集权的优点缺点

紫月远征军屍钱

在一些历史悠久、根基稳固的组织中,一般倾向于集权。
1、集权的优点
1)政令统一, 标准一致,便于统筹全局。
2)指挥方便,命令容易贯彻执行。
3)有利于形成 统一的企业形象。
4)容易形成排山倒海的气势。
5)有利于集中力量应付危局。
2、集权的缺点
1)不利于发展个性,顾及不到事物的特殊性。
2)缺少弹性和灵活性。
3)适应外部环境的应变能力差。
4)下级容易产生依赖思想。
5)下级不愿承担责任。

野人无事不言L
集权优点有利于上级进行严密的监控,有利于构建稳定的组织秩序,有利于集中组织资源完成组织的重点目标,有利于大型项目和综合性事务的管理,也有利于组织纪律 缺点是抑制下级组织和管理人员的积极性、主动性和创造性的发挥,容易使下级意志消沉,还可能损害决策的效率。 分权的优点是灵活性和适应性,因而容易收到因地制宜的功效,同时也有利于培养民主精神、主体意识和员工热情。缺点是可能破坏指挥的统一,出现各自为政的失控现象,从而损害组织的整体目标和功能。