描写西安的成语

匿名用户
11、2、“泾渭分明”“泾渭不分”
  渭水是黄河最大的支流,发源于甘肃,经陕西而入黄河;泾水又是渭河的支流,发源于宁夏.二水在西安市高陵县船张村相汇."泾渭分明"这一家喻户晓的成语即源出泾渭两河交汇处.说的是是在泾水、渭水相会合处,清浊分明,分界清楚而不混,用以比喻界限清楚.
  3、长安居大不易
  本为唐代诗人顾况以白居易的名字开玩笑.后比喻居住在大城市,生活不容易维持.
  4、六街三市
  六街:唐代长安城中的六条大街;市:集市.泛指大街小巷 .
  5、日近长安远
  原意是说,抬头就能看见太阳,觉得近;但看不见京都长安,所以觉得远.后泛指距京都遥远.也比喻向往京都.
  一天,元帝把刚几岁的儿子司马绍(后来的明帝)放在膝上抱着.有人从长安来.(西晋的都城在洛阳,怀帝末年,刘聪焚烧了洛阳,俘虏了怀帝.于是,太子在长安即位,即愍帝)元帝见长安来了人,便打听洛阳的消息.没想到,他怀里的司马绍竟泪流满面,抽抽噎噎地哭了起来.元帝问他为什么哭.司马绍详细地叙述了晋朝东渡的始末.元帝又问他:“你认为长安远还是太阳远?”司马绍回答说:“太阳远.没听说有谁从太阳那儿来,这是明摆着的.”元帝听了司马绍如此聪明的回答,觉得儿子很不寻常.
  第二天,元帝召集群臣宴会,把昨天司马绍的回答向大臣们介绍了一番,便又把昨天的问题重复了一遍.司马绍说:“太阳近.”元帝见儿子出他洋相,惊慌得变了脸色,就问:“你今天的回答怎么跟昨天不一样呢?”司马绍回答说:“举头见日,不见长安.”小小的司马绍把父亲比作了太阳!
  司马绍充满玄机的回答被概括为典故“日近长安远”.
  6、渭滨垂钓
  在渭水河边垂杆钓鱼.比喻怀才之人,静待重用.渭水位于西安.
  7、一字千金:据《史记·吕不韦列传》记载:“吕不韦乃使其客人人著所闻,集论以为八览,六论,十二纪,二十余万言以为备万物古今之事,号曰《吕氏春秋》布咸阳市门,悬千金其上,延诸侯游士宾客有能增损一字者予千金”这就是成语“一字千金”的来历其后,“一字千金”多用来形容文章的价值很高 .咸阳属于西安市.
  8、梨园弟子:据《新唐书·礼乐志》记载:唐时,“玄宗既知音律,又酷爱法曲,选坐部伎子弟三百名人,教于梨园声有误者,帝必觉而正之,号皇帝梨园弟子”梨园在当时长安禁苑中,714年设“梨园亭”供乐工演奏乐曲,宫女习舞演唱,有会昌殿为玄宗亲自按乐之所当时还设有宫内梨园法部、梨花园、太常系统的梨园别教院、洛阳梨园新院等,所以乐工多出梨园梨园,实际为我国第一座国立戏曲学校,梨园,也就成了后世演艺界的代称唐玄宗聘请著名乐师调教乐工和宫女,自己则亲自监督有时兴致来了,还亲自下场指点一二一天,著名乐师李龟年正在教艺人演唱李白新写的《清平调》词,唐玄宗坐在一旁倾听有个艺人唱到‘云想衣裳花想容’时,发音不准,吐字不清唐玄宗立即加以纠正直到丝竹和谐,歌辞婉媚,方才满意当歌舞艺人正式演唱《清平调》词时,果然引得杨贵妃芳心大悦这些经过皇帝亲手调教的歌舞艺人,被称为“皇家梨园弟子”因玄宗善用羯鼓指挥乐队,被尊称为“打鼓佬”,并被供奉为戏曲界祖师 .这是唐朝长安的故事.
  9、明镜高悬:“明镜”一词出自晋代葛洪《西京杂记》一书,相传秦代时,秦始皇得到一面长方形铜镜,高五尺九寸,宽四尺,表里明亮就说此镜能照见人的五脏六腑,并能照出人心中的邪念因为此镜出于秦地,故被称为“秦镜”秦始皇得到这面宝镜后,常用它来照宫中人,一旦发现了谁心存邪念,就严厉惩处因为此镜功能奇特,后世的人常以“秦镜高悬”来比喻当官的人明察是非,断狱清明唐代诗人刘长卿在《避地江东留别淮南使院诸公》中写到:“何辞向物开秦镜,却使他人得楚弓”后来,许多当官的人为了标榜自己的清正廉明都在公堂上挂起“秦镜高悬”的匾额由于人们对“秦镜”的典故不太熟悉,所以就将“秦镜”改为“明镜”,“秦镜高悬”便演变为“明镜高悬”
  10、五陵少年:据史书记载,西汉时,洪渎塬【即今咸阳塬】是西汉皇室的主要墓葬区西汉十一个皇帝,除汉文帝刘恒葬霸陵塬、汉宣帝刘询葬杜陵塬外,其余九个皇帝都葬在洪渎塬上高祖刘邦的长陵、惠帝刘盈的安陵、景帝刘启的阳陵、武帝刘彻的茂陵、昭帝刘弗的平陵是最早葬于此地的五个陵墓,号称“五陵”为了保护帝陵,和将有实力的豪族控制在长安,西汉王室就强迫全国各地的功臣贵戚高官富豪迁到陵区居住,并专门设置县邑,每陵特设一县守陵司马迁、董仲舒、风流才子司马相如等社会名流也被迁居至此这些富豪子弟整日无所事事,斗鸡走狗,胡作非为,被称为“五陵少年”亦即成为“纨绔子弟”的同义词李白诗云:“五陵少年今市东,银鞍白马度春风,落花踏尽游何处?笑入胡姬酒肆中”白居易《琵琶行》:“五陵少年争缠头”,杜甫《秋兴八首》:“同学少年多不贱,五陵裘马自轻肥”,亦皆此意 .咸阳属西安.
茱莉亚安娜m

长安八景。

这八景分别是:华岳仙掌、骊山晚照。

灞柳飞雪、曲江流饮。

雁塔晨钟、咸阳古渡。

草堂烟雾、太白积雪。

  1. 长安陌上无穷树,唯有垂柳道离别

  2. 总为浮云能蔽日,长安不见使人愁

  3. 冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲

  4. 向长安,对秋灯,几人老

  5. 长安城中秋夜长,佳人锦石捣流黄

  6. 举目见日,不见长安

  7. 红尘紫陌,斜阳暮草,长安道,是离人:

  8. 秋风吹渭水,落叶满长安

  9. 三月三日空气新,长安水边多丽人

  10. 暗闻歌吹声,知是长安路

  11. 百千家似围棋局,十二街如种菜畦

  12. 九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒

  13. 渭水收暮雨,处处多新泽。宫苑傍山明,云林带天碧

  14. 风舞槐花落御沟,终南山色入城秋

  15. 长安大道连狭邪,青牛白马七香车(卢照邻《长安古意》)

  16. 长安雪后似春归,积素凝华连曙辉(岑参《和祠部王员外雪后早朝即事》)

  17. 长安渭桥路,行客别时心(綮毋潜《送章彝下第》)

  18. 恐逢故里莺花笑,且向长安度一春(常建《落第长安》)

  19. 何处可为别?长安青绮门(李白《送裴十八图南归嵩山二首》之一)

  20. 君不见,外州客,长安道,一回来,一回老(白居易《长安道》)

  21. 长安重游侠,洛阳富财雄(卢照邻《结客少年场》)

  22. 花萼楼前雨露新,长安城里太平人(张说《十五日夜御前口号踏歌词二首》)

  23. 年年今日谁相问,独卧长安泣岁华(李山甫《寒食二首》)

  24. 长安城中月如练,家家此夜持针线(崔颢《七夕》)

  25. 忆长安,九月时(范灯《忆长安・九月》)

  26. 长安布衣谁比数,反锁衡门手环堵(杜甫《秋雨叹三首》) 滞雨长安夜,残灯独客愁(李商隐《滞雨》)