象棋是谁发明的 ?

rockwwg
据我国古代传说,象棋是舜发明的。舜的弟弟象很坏,好几次想害死舜(《孟
子》中曾有记载)。后来舜把他幽禁起来,又怕他寂寞,就制了象棋给他做文娱活
动。象棋的“象”字,就代表舜的弟弟。这传说已证明不可信,但据常任侠先生根
据王国维氏的一些考据而推断,从这个传说中可以推想到象棋传人我国的路线,他
认为象并不是舜的亲弟弟,而是我国以南产象地区(如缅甸等地)的领袖。象与舜
曾结成兄弟同盟而战胜其他民族,但后来两人又发生冲突。很可能.象棋是从印度
经过泰、缅等地而传人中国。近年来华南象棋名手辈出,人才之盛似居全国第一,
这虽与象棋先到华南没有什么关系,但在千余年前,华南人就比中原人士先学会象
棋,现在想来倒是一件有趣的事情。
chinahj123
中国古代关于象棋起源的传说
....关于中国象棋的起源,在我国古文献中也有几种有趣的传说:
....一、起源于传说时代的神农氏,如元念常《佛祖历代通载》说:“神农以日用星辰为象, 唐相国牛僧孺用车、马、士、卒加 代之为机矣”。
....二、起源于传说时代的黄帝,如北宋晃补之《广象戏格·序》说:象戏兵戏也,黄帝之 战驱猛兽以为阵;象,兽之雄也,故戏兵以象戏名之。
....三、起源于周武王伐纣时,明谢在杭《五杂俎》说:“象戏,相传为周武伐纣时作,即 不然,亦战国兵家者之流,盖彼时犹重车战也”
....四、起源于战国之时,《潜居类书》说:“雍门周谓孟尝君:足下燕君,则斗象棋, 亦战国之事也。盖战国用兵,故时人用战争之象为棋势也”
....五、起源于北周武帝时,《太平御览》说:周武帝造象戏”明罗颀《物源》说:“周武帝 作象棋”。
游闻瑶0HY
中国象棋不是某个人在某个朝代发明的,而是在历史中逐渐演变发展来的。不过现今通行的象棋,相传为唐代牛僧孺所制。