海军阅兵的作用

树七仙1991

海上阅兵提振国民精神
阅兵是古今中外的一种传统军事仪式。早在古埃及、波斯、罗马时代已经有阅
兵活动。阅兵在中国源远流长,在春秋 时期,就有“观兵以威诸侯”的记载。阅兵式盛行于18世纪西欧一些国家的军队。第二次世界大战时,莫斯科红场阅兵震动了全世界。现代的阅兵通常是在国家重大节日或大型军事演习中进行,以示庆祝、致敬,展现部队建设成就,并可壮观瞻、振军威、鼓士气。新中国成立以来,解放军虽然进行了多次大阅兵活动,但人民海军举行如此大规模的庆祝活动,尤其是邀请多国海军 参与阅兵式,这在历史上还是第一次。这对于近代屈辱多来自海洋的中国而言,提振国民精神的意义更加重大。
纵观500多年来的近现代国际关系史,大国之路始于海洋。对于复兴中的中国而言,以海上阅兵式展现中华民族立 足海洋的信心和决心,乃是应有之义。