十二生肖中家禽有哪几个

一粥美食

十二生肖中属于家禽的只有鸡,属于家畜的有牛、兔、马、羊、狗、猪;鼠、虎、蛇、猴属于野生动物,龙是传说动物。

相关介绍:

鸡是一种家禽,家鸡源出于野生的原鸡,其驯化历史至少约4000年,但直到1800年前后鸡肉和鸡蛋才成为大量生产的商品。

而家畜是被人类高度驯化的动物,是人类长期劳动的社会产物,具有独特的经济性状,能满足人类的需求,已形成不同的品种,在人工养殖的条件下能够正常繁殖后代并可随人工选择和生产方向的改变而改变,同时其性状能够稳定地遗传下来。

扩展资料

2020年5月29日公布《国家畜禽遗传资源目录》,《目录》首次明确了家养畜禽种类33种,包括其地方品种、培育品种、引入品种及配套系。其中,传统畜禽17种,分别为猪、普通牛、瘤牛、水牛、牦牛、大额牛、绵羊、山羊、马、驴、骆驼、兔、鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑;

特种畜禽16种,分别为梅花鹿、马鹿、驯鹿、羊驼、火鸡、珍珠鸡、雉鸡、鹧鸪、番鸭、绿头鸭、鸵鸟、鸸鹋、水貂(非食用)、银狐(非食用)、北极狐(非食用)、貉(非食用)。《目录》属于畜禽养殖的正面清单,列入《目录》的,按照《中华人民共和国畜牧法》管理。

教育小主6

十二生肖中家禽有1个,那就是。具体如下:

1、家禽

十二生肖里唯一的家禽是鸡。

2、起源

与动物崇拜有关,据湖北云梦睡虎地和甘肃天水放马滩出土的秦简可知,早在先秦时期即有比较完整的生肖系统存在,最早记载与今相同的十二生肖的传世文献是东汉王充的《论衡》

3、故事传说

相传,当时玉皇大帝封生肖的标准只定走兽类,没有禽类,这可急坏了鸡王,即刻飞到天宫在玉帝前哭诉。玉帝思量,鸡的功劳也不小,每日守夜明啼报时从不失职,于是便摘下一朵身边红花戴在鸡王头上,以示安慰和嘉奖。

鸡王便戴着大红花去见能决定十二生肖入选的四大天王,四大天王认出这大红花是玉帝的“御前红花”,于是商定破格让鸡王在十二生肖中占据了位置。

十二生肖时代价值

当代生肖文化呈现新特点:

一、动物利用价值的变化。生肖动物本能未改变,但实用价值,古今已大相径庭。

二、迷信的破除。生肖传说大多是因科学不发达作出的想象,有的是穿凿附会、以讹传讹甚至骗术谎言,今已大多识破假象。

三、民俗的式微。思想观念的变化,旧有社会结构解体,传统民俗失去存在基础和威信。禁忌渐渐淡化甚至被遗忘。

以上资料参考 百度百科—十二生肖

匿名用户

十二生肖中的家禽有鸡、鸭和鹅。
我一直在YXT
十二生肖中有7个家禽
qjhsds
牛,马,羊,狗,鸡,猪