周礼的起源、目的、作用

轻玥若玉染霜

周代礼制完整地讲应称之为礼乐制度,分礼和乐两个部分。礼的部分主要对人的身份进行划分和社会规范,最终形成等级制度。乐的部分主要是基于礼的等级制度,运用音乐进行缓解社会矛盾。前者是所有制度的基础和前提,后者是制度运行的形式和保障。

  • 起源:周礼起源于原始社会的祭祀活动。

             “夫礼之初,始诸饮食,其燔(烧烤)黍捭(分开)豚,污尊而抔饮,蒉桴而土鼓,犹若可以致其敬于鬼神。”                             (《礼记•礼运》)

  • 目的:周礼目的是以周人的标准来规范各族和各代礼乐内容,并通过制度的形式推行到各个不同等级的统治阶级中去;其意义在于扩大周文化的影响,加强周人血亲联系和维护宗法等级秩序;其本质是“经国家,定社稷,序民人,利后嗣”。

  • 作用:周公制礼作乐,创建了一整套具体可操作的礼乐制度,包括饮食、起居、祭祀、丧葬……社会生活的方方面面,都纳入“礼”的范畴,潜移默化地规范人们的行为。