日本文学的作者简介

手机用户17848

张龙妹(1964年-),日本东京大学博士,现任中国北京外国语大学北京日本学研究中心教授,主要从事日本古典文学研究和中日比较文学研究。1985年7月毕业于北京第二外国语学院,获文学学士学位;1992年3月毕业于北京日本学研究中心,获文学硕士学位;1998年3月毕业于东京大学,获博士(文学)学位。主编过《日本古典文学入门》、《世界语境中的源氏物语》等书,译有《男人和女人的故事》(研究《源氏物语》和《今昔物语集》的日本专书)、《青春论》、《日本中学生获奖作文选》等书。主持过《日本古典文学赏析》、《日本古典文学大辞典》的编写。她校订北京编译社《今昔物语集》本朝部汉译本,曾公开批评2006年先问世的周作人校订版,引起传媒报道。
曲莉,日本东京大学文学博士,主要从事日本近现代文学研究。