诗句解释

世事静方见,人情淡始长..... 世事静方见,人情淡始长.. 展开
雨之信仰
出自《菜根谭》,作者:明·洪应明
"心安茅屋稳,性定菜根香,世事静方见,人情淡始长。"
大意约为:世间的事情只有在你平心静气的时候才会现实出他的真相(或内涵),人之间的情意只有在澹泊中才能维持长久。

我个人认为“谵”在此处为通假字。因为这句话整体来看就是这个意思,解释成其他意思就失去整体含义了。希望大家好好体会后半句,情意不要牵涉上金钱和其他的东西,澹泊中才能保持长久,深有体会。

参考资料: 百度知道