中国最大的保险公司有哪几家

中国最大的保险公司有哪几家... 中国最大的保险公司有哪几家 展开
小岛知道

国内保险公司排名前十每年都会有一些不同。

说了你会懂么

1、中国人寿

中国人寿保险(集团)公司,是国有特大型金融保险企业,总部设在北京,世界500强企业、中国品牌500强,属中央金融企业。 公司前身是成立于1949年的原中国人民保险公司,1996年分设为中保人寿保险有限公司,1999年更名为中国人寿保险公司。2003年,经国务院同意、保监会批准,原中国人寿保险公司重组改制为中国人寿保险(集团)公司,业务范围全面涵盖寿险、财产险、养老保险(企业年金)、资产管理、另类投资、海外业务、电子商务等多个领域,并通过资本运作参股了多家银行、证券公司等其他金融和非金融机构。

中国人寿官网

2、中国平安

中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安” ,“平安”,“公司”,“集团”)于1988年诞生于深圳蛇口,是中国第一家股份制保险企业,至今已经发展成为金融保险、银行、投资等金融业务为一体的整合、紧密、多元的综合金融服务集团。

中国平安官网

3、中国人保

中国人民保险集团股份有限公司(简称中国人保)是一家综合性保险(金融)公司,世界五百强之一,是世界上最大的保险公司之一,属中央金融企业,注册资本为306亿元人民币,在全球保险业中属于实力非常雄厚的公司。公司标志为英文PICC。旗下拥有人保财险、人保资产、人保健康、人保寿险、人保投资、华闻控股、人保资本、人保香港、中盛国际、中人经纪、中元经纪和人保物业等十余家专业子公司,中国人保还持有中诚信托32.35%的股权。股改后第一任董事长兼总裁吴焰。《财富》世界500强2013年排名第256位。

中国人保

4、太平洋保险

中国太平洋保险(A股:601601、H股:02601),又称太平洋保险,简称中国太保或太保,前身是中国太平洋保险公司,成立于1991年5月13日,是经中国人民银行批准设立的全国性股份制商业保险公司。2001年,根据中国国务院和中国保监会分业经营机构体制改革的批复,原中国太平洋保险公司更名为“中国太平洋保险(集团)股份有限公司”。太保是中国大陆第二大财产保险公司,仅次于中国财险,也是三大人寿保险公司之一。它本身经营多元化保险服务,包括人寿保险、财产保险等。

太平洋保险官网

5、新华保险

新华保险是新华人寿保险股份有限公司的简称,成立于1996年9月,总部位于北京市,是一家大型寿险企业。2011年,新华保险在香港联合交易所和上海证券交易所同步上市,A股代码为601336,H股代码为1336。

新华保险官网

沐韵以0i

为了让大家直观了解保险公司的排名,奶爸根据保险公司在2020上半年的收益和市场占比做了一张排名表,我们一起来看一看。

注:由于2020整年的收益报表还没公布,所以只能根据2020上半年收益来排名。

1、中国人寿

中国人寿2020年上半年的保费收入为4280.19亿元,收益占到了整个保险市场的24.43%,实力是比较恐怖的。

中国人寿作为保险界的“老大哥”,是国内最大的商业保险集团,也是中国资本市场最大的投资者之一。

中国人寿连续17年入选《财富》世界500强企业,其业务涵盖很广,包括寿险、财产险、养老保险、另类投资和海外业务等,是一家实力很不错的保险公司。

2、平安人寿

平安人寿位居该榜单的第二位,2020年上半年保费收入为2806.71亿元,市场占比为14.06%,是中国第一家以保险为核心的融证券、银行、信托和资产管理等多元业务为一体的综合金融服务集团。

3、太保人寿

太保人寿排第三,2020上半年保费收入为1363.47亿元,市场占比为6.93%。

太保人寿是一家遵循寿险规律,大力发展保障型和长期储蓄型产品,重点拓展个人传统型保险、短期意外险业务和分红型产品的期缴业务的保险公司,其实力是有目共睹的。

4、新华保险

新华保险在排行榜中位居第4,2020年上半年保费收入为968.79亿元,市场占比4.85%,也是一家入围福布斯《财富》世界500强的企业。

新华保险回归保险原本,围绕“生、老、病、死、残”开发以保障型产品为主打的全新体系,致力于充分满足消费者对健康、养老、意外和家庭风险管理等方面的需求。

5、太平人寿

2020年上半年,太平人寿的保费收入是1176.95亿元,市场占比是4.55%,是一家紧追新华保险脚步的保险公司。

太平人寿的保险产品很多,大致分为保障和投资两类,能给消费者提供各种各样的风险保障,实力也是比较强悍的。

帐号已注销

1、中国人寿保险

中国人寿保险(集团)公司,是国有特大型金融保险企业,总部设在北京,世界500强企业、中国品牌500强,属中央金融企业。

公司前身是成立于1949年的原中国人民保险公司,1996年分设为中保人寿保险有限公司,1999年更名为中国人寿保险公司。

2003年,经国务院同意、保监会批准,原中国人寿保险公司重组改制为中国人寿保险(集团)公司,业务范围全面涵盖寿险、财产险、养老保险(企业年金)、资产管理、另类投资、海外业务、电子商务等多个领域,并通过资本运作参股了多家银行、证券公司等其他金融和非金融机构。

2、中国平安保险

中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安” ,“平安保险”,“中国平安保险公司”,“平安集团”)于1988年诞生于深圳蛇口,

是中国第一家股份制保险企业,至今已经发展成为金融保险、银行、投资等金融业务为一体的整合、紧密、多元的综合金融服务集团。

为香港联合交易所主板及上海证券交易所两地上市公司,股票代码分别为2318和601318。

3、中国太平洋保险

中国太平洋保险(集团)股份有限公司是在1991年5月13日成立的中国太平洋保险公司的基础上组建而成的保险集团公司,总部设在上海,注册资本77亿元,是中国第一家全国性的股份制商业保险公司。

太平洋保险旗下设有中国太平洋财产保险股份有限公司、中国太平洋人寿保险股份有限公司、太平洋资产管理有限责任公司、中国太平洋保险(香港)有限公司,公司在美国投资设有中国太平洋(美国)服务公司,在伦敦和纽约设有代表处。

1998年公司与荷兰国际集团合资设立的太平洋安泰人寿保险有限公司是国内首家中外合资的保险公司。

4、新华保险

新华保险是新华人寿保险股份有限公司的简称,成立于1996年9月,总部位于北京市,是一家大型寿险企业。2011年,新华保险在香港联合交易所和上海证券交易所同步上市,A股代码为601336,H股代码为01336。

新华保险2013年实现保险业务收入人民币1036.4亿元,公司总资产规模达到5658.49亿元,实现保费收入正增长,继续保持国内寿险行业三甲地位。

2014年公司实现保险业务收入人民币1098.68亿元,公司总资产规模达到6437.09亿元,实现保费收入正增长,继续保持行业三甲地位,并在2014年首次入围福布斯世界500强企业。

5、友邦保险

友邦保险控股有限公司及其附属公司(统称「友邦保险」或「本集团」)是最大的泛亚地区独立上市人寿保险集团,集团总部设于中国香港。

在亚太区17个市场营运,包括在中国香港、泰国、新加坡、马来西亚、中国大陆、韩国、菲律宾、澳大利亚、印度尼西亚、中国台湾、越南、新西兰、中国澳门和文莱拥有全资的分公司及附属公司、斯里兰卡附属公司的97%权益、印度合资公司的26%权益,以及在缅甸的代表处。

参考资料来源:百度百科—中国人寿保险(集团)公司

参考资料来源:百度百科—中国平安保险(集团)股份有限公司

参考资料来源:百度百科—中国太平洋保险股份有限公司

参考资料来源:百度百科—新华保险

参考资料来源:百度百科—友邦保险有限公司

1987蔡仁彬

最大的是中国人寿保险(集团)公司

中国人寿保险(集团)公司,世界500强企业,国有大型金融保险集团,国内资本市场较大的机构投资者,涵盖寿险、财产险、养老保险、资产管理、海外业务、电子商务等多个领域。

中国人寿保险(集团)公司是国有特大型金融保险企业,总部设在北京,世界500强企业、中国品牌500强,国家副部级单位。公司前身是成立于1949年的原中国人民保险公司,1996年分设为中保人寿保险有限公司,1999年更名为中国人寿保险公司。

2003年,经国务院同意、保监会批准,原中国人寿保险公司重组改制为中国人寿保险(集团)公司,业务范围全面涵盖寿险、财产险、养老保险(企业年金)、资产管理、另类投资、海外业务、电子商务等多个领域,并通过资本运作参股了多家银行、证券公司等其他金融和非金融机构。

中国人寿保险(集团)公司及其子公司构成了我国最大的国有金融保险集团。2013年,总保费收入达3868亿元,境内寿险业务市场份额为31.6%,总资产达24071亿元,是我国资本市场最大的机构投资者之一。连续13年入选《财富》全球500强,排名第54位;连续7年入选世界品牌500强,位列第237位、入选《中国品牌价值研究院》中国品牌500强,位列第15位。

所属寿险公司继2003年12月在纽约、香港两地同步上市之后,又于2007年1月回归境内A股市场,成为内地资本市场“保险第一股”和全球第一家在纽约、香港和上海三地上市的保险公司,并已成为全球市值最大的上市寿险公司。2016年8月,中国人寿保险(集团)公司在2016中国企业500强中,排名第12。

扩展资料:

产品特点

中国人寿保险(集团)公司及其子公司构成了中国最大的商业保险集团。2009年,中国人寿保险(集团)公司及其子公司总保费收入达到3029.92亿元;总资产达到1.55万亿元,占全行业境内总资产的37.7%,是国内唯一一家资产过万亿的保险集团。集团所属寿险公司总市值为9114.7亿元,仍然居全球上市寿险公司首位;资产公司是国内资本市场上最大的机构投资者之一;

财险公司在实施企业会计准则解释第2号后,开业三年即实现盈利,打破了行业发展的常规模式;养老险公司及国寿投资公司也取得了不俗的业绩。据美国《财富》杂志公布的2010年“全球500强”排行榜显示,中国人寿已连续第8次榜上有名,排名由2002年的290位跃升为2009年的118位,在入选的所有54家中国企业中排名第8位,在入选的4家中国保险企业中排名第一

参考资料来源:百度百科 :中国人寿保险(集团)公司