看图猜成语一个人背着一张弓

看图猜成语一个人背着一张弓... 看图猜成语一个人背着一张弓 展开
蝶姐扎心语录

卑躬屈膝

【基本释义】

卑躬屈膝[bēi gōng qū xī]形容低声下气,奉承讨好的样子。卑躬:弯腰。屈膝:下跪。

【出处】

宋·魏了翁《江陵州丛兰精舍记》:“公卿大臣皆卑躬屈膝唯后;虽谢安石之贤也;而犹不能免。”

拓展资料

【示例】:不管有多大困难也不能向朝廷~,用变节投降的办法,苟安一时。
◎姚雪垠《李自成》第一卷第十四章                                                                                                   有些人为了私利竟在外商面前~,这种行为实在是有损国格。

【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;用于没有骨气,谄媚讨好卖身投靠

【近义词】:摇尾乞怜 卑躬屈节 低头折节 卑恭屈节 蠖屈鼠伏 奴颜媚骨 崇洋媚外

【反义词】:坚贞不屈 顶天立地 义愤填膺 大义凛然 龙行虎步 坚强不屈 刚正不阿

U盾998

箭在弦上jiàn zài xián shàng
[释义] 箭已搭在弦上。比喻情况紧急;采取某种行动已成为必然之势。
[语出] 三国·魏·陈琳《为袁绍檄豫州》李善注引《魏志》:“琳谢罪曰:‘矢在弦上;不可不发。’”
[正音] 弦;不能读作“xuán”。
[辨形] 箭;不能写作“剑”。
[近义] 不得不发 如箭在弦
[用法] 比喻情况危急;不得不采取某种行动。一般作宾语。
[结构] 主谓式。
[例句] 这次行动酝酿了很久;到今天已是~;不得不发。
[英译] a point of no return