什么是创客文化,创客精神与创客空间

小林学长123

1、创客精神:创客最初都是以兴趣爱好为目的走上创客之路的,当完成创客作品后,就会感到非常有成就感。所以对他们来讲创客精神就是一种信仰和分享!信仰是指对产品的创新和精雕细琢,分享是指对产品软硬件的开源。只有具有创客精神和创客思维,创客的的路才能走得更远。

创客精神不是一个新名词和新概念,像瑞士、德国、日本等发达国家的产品精雕细琢,因为工匠的坚持专注,要求产品完美精致,不容忍质量瑕疵,秉持对工作的执着,才能生产出精品。瑞士的手表、小军刀,德国的汽车,日本的家用电器,一直是“工匠精神”的表率。

2、 创客空间指众创空间。众创空间,即创新型孵化器。“众”是主体,“创”是内容,“空间”是载体。是顺应创新2.0时代用户创新、开放创新、协同创新、大众创新趋势,把握全球创客浪潮兴起的机遇,根据互联网及其应用深入发展、知识社会创新2.0环境下的创新创业特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业公共服务平台的统称。

3、文化创客,是特指在文化创意产业生态圈层中从业,具有好幻想、爱折腾、有激情等性格特质,善于通过灵活运用时下流行的思维方式、技术手段和本身所拥有的专业技能,把属于自己独创的创意设想变现为文创成果的个人或团队。

扩展资料:

创客最早起源于麻省理工学院(MIT)比特和原子研究中心(CBA)发起的Fab Lab(个人制造实验室)。Fab Lab基于对从个人通讯到个人计算,再到个人制造的社会技术发展脉络,试图构建以用户为中心的,面向应用的融合从创意、设计、制造,到调试、分析及文档管理各个环节的用户创新制造环境。

发明创造将不只发生在拥有昂贵实验设备的大学或研究机构,也将不仅仅属于少数专业科研人员,而有机会在任何地方由任何人完成,这就是Fab Lab的核心理念。Fab Lab网络的广泛发展带动了个人设计、个人制造的浪潮,创客空间应运而生。

参考资料来源:百度百科-文化创客

参考资料来源:百度百科-创客

参考资料来源:百度百科- 创客空间

深圳市元景工艺品有限公司_
gadvulgar

创客文化就是黑客文化以及狭义的创客文化,创客群体要具备黑客文化的开放、共享和分享,可以没有技术崇拜,但是要尊重技术人才,可以走入流行文化,却不能丢掉自我,只有这样创客文化才能在现在社会生存下来。

创客精神就是坚持专注,要求产品完美精致,不容忍质量瑕疵,秉持对工作的执着,才能生产出精品。例如瑞士的手表、小军刀,德国的汽车,日本的家用电器,一直是“工匠精神”的表率。

创客空间一般指众创空间,即创新型孵化器。“众”是主体,“创”是内容,“空间”是载体。

创客空间是顺应创新2.0时代用户创新、开放创新、协同创新、大众创新趋势,把握全球创客浪潮兴起的机遇,根据互联网及其应用深入发展、知识社会创新2.0环境下的创新创业特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素的新型创业公共服务平台的统称。

扩展资料:

创客空间的特点

一、开放与低成本:面向所有公众群体开放,采取部分服务免费、部分收费,或者会员服务的制度,为创业者提供相对较低成本的成长环境。

二、协同与互助:通过的沙龙、训练营、培训、大赛等活动促进创业者之间的交流和圈子的建立,共同的办公环境能够促进创业者之间的互帮互助、相互启发、资源共享,达到协同进步的目的,通过“聚合”产生“聚变”的效应。

三、结合写:团队与人才结合du,创新与创业结合,线上与线下结合,孵化与投资结合。

四、便利化:通过提供场地、举办活动,能够方便创业者进行产品展示、观点分享和项目路演等。此外,还能向初创企业提供其在萌芽期和成长期的便利,比如金融服务、工商注册、法律法务、补贴政策申请等,帮助其健康而快速地成长。

五、全要素:提供创业创新活动所必须的材料、设备和设施。

参考资料:百度百科-创客

参考资料:百度百科-文化创客

参考资料:百度百科-众创空间

股城网客服

1、创客精神:创客最初都是以兴趣爱好为目的走上创客之路的,当完成创客作品后,就会感到非常有成就感。所以对他们来讲创客精神就是一种信仰和分享!信仰是指对产品的创新和精雕细琢,分享是指对产品软硬件的开源。只有具有创客精神和创客思维,创客的的路才能走得更远。

创客精神不是一个新名词和新概念,像瑞士、德国、日本等发达国家的产品精雕细琢,因为工匠的坚持专注,要求产品完美精致,不容忍质量瑕疵,秉持对工作的执着,才能生产出精品。瑞士的手表、小军刀,德国的汽车,日本的家用电器,一直是“工匠精神”的表率。

2、 创客空间指众创空间。众创空间,即创新型孵化器。“众”是主体,“创”是内容,“空间”是载体。是顺应创新2.0时代用户创新、开放创新、协同创新、大众创新趋势,把握全球创客浪潮兴起的机遇,根据互联网及其应用深入发展、知识社会创新2.0环境下的创新创业特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业公共服务平台的统称。

3、文化创客,是特指在文化创意产业生态圈层中从业,具有好幻想、爱折腾、有激情等性格特质,善于通过灵活运用时下流行的思维方式、技术手段和本身所拥有的专业技能,把属于自己独创的创意设想变现为文创成果的个人或团队。

扩展资料:

创客最早起源于麻省理工学院(MIT)比特和原子研究中心(CBA)发起的Fab Lab(个人制造实验室)。Fab Lab基于对从个人通讯到个人计算,再到个人制造的社会技术发展脉络,试图构建以用户为中心的,面向应用的融合从创意、设计、制造,到调试、分析及文档管理各个环节的用户创新制造环境。

发明创造将不只发生在拥有昂贵实验设备的大学或研究机构,也将不仅仅属于少数专业科研人员,而有机会在任何地方由任何人完成,这就是Fab Lab的核心理念。Fab Lab网络的广泛发展带动了个人设计、个人制造的浪潮,创客空间应运而生。

参考资料来源:百度百科-文化创客

参考资料来源:百度百科-创客

参考资料来源:百度百科- 创客空间

鹊桥上谈情
创客文化和精神可以放在一块来讲。创客其实更多的强调的是对创新的一种渴望,将想法变成现实的一种热情。用以前的老口号来说,就是“勇于创新,乐于实践的精神”,所以创客文化其实就是创新文化。
创客空间就是一个让创客们将自己的想法变成现实的一个空间。
目前来说,国内对于“创客”这个概念似乎炒作的更多,但是真正去践行创客精神的人群寥寥可数。
百度网友da2a0105
创客是一群酷爱科技、热衷实践的人群,他们以分享技术、交流思想为乐,以创客为主体的社区则成了创客文化的载体。
创客文化(Maker culture)是一种亚文化,是在大众文化当中产生的变种文化。亚文化通常植根于有独特兴趣且抱有执着信念的人群,创客(Maker) 正是这样的一群人——他们酷爱科技、热衷亲自实践,并且坚信自己动手丰衣足食。创客文化是DIY文化的延伸,它在其中糅合了技术元素。DIY文化则是朋克理念与反消费主义的结合,朋克理念通常代表了反叛、反权威、个人主义和自由思维等。由此诞生的创客文化兼有两者的部分特点,它不认同随意消费,乐于在现有的资源下创造性的再利用。
创客的兴趣主要集中在以工程化为导向的主题上,例如电子、机械、机器人、3D打印等,也包括相关工具的熟练使用,如CNC、激光切割机等,还包括传统的金 属加工、木工及艺术创作,例如铸造、手工艺品等。他们善于挖掘新技术、鼓励创新与原型化,他们不单有想法,还有成型的作品,是“知行合一”的忠实实践者。 他们注重在实践中学习新东西,并加以创造性的使用。