如何求地理中的昼长?详细介绍一下谢谢。

半山树m

昼夜长短的计算
1、可以利用一个地区昼弧所跨的经度范围来计算,方法是在日照图上某条纬度与晨昏线有两上交点,两点之间在昼半球的部分即是白昼的时间.
2、可以利用已知的日出和日落时间来求算.方法是:白昼长=2×(12-日出时间)或白昼长=2×(日落时间-12).
3、同一半球相同纬度地区昼长相同.而南北半球相同纬度地区的昼夜长短相反,如40°N的昼长是15时,那么40°S的地区夜长为15时.
4、注意极昼区、极夜区的昼长分别是24时和0时.赤道地区的昼长永远是12时.