胡歌上次去参加霍建华的婚礼看的什么书

我爱柯南NO1
一张胡歌的书单有流传,是有心的胡椒根据胡歌在采访中谈到、推荐的书籍陆续整理的,有四五十本。

我保存了这份书单,归纳一下,可分几类:一是中国古代经典和古典文学,孔子、论语、孟子、老子、庄子、四大名著等;二是中国现当代文学作品,如余华的《许三观卖血记》《活着》《兄弟》等小说,其中《许三观卖血记》描写苦难中的人生,表达人在面对厄运时强烈的求生欲望,胡歌曾表示,“如果以后当导演,第一部戏(电影)就要拍它。结果它被韩国人拿走了。”可见他对这部作品的喜爱;三是外国文学作品,如〔巴西〕保罗·柯艾略的《我坐在彼德拉河畔哭泣》、(日本)村上春树的《1Q84》、(捷克)米兰·昆德拉的《生命中不能承受之轻》等;五是综合:有《明朝那些事》(当年明月)、《蛤蟆的油》(黑泽明)、《哥伦比亚倒影》(木心)等。一个人的阅读趣味和偏好,决定他的思维方式、行为方式和生活方式。同一个世界、同一种现象,在感受力、思考力、想象力不同的人眼里完全不一样,读书和思考是形成这种不同的因素之一,它有一种巨大的力量,让人站在新的角度看待事物,获得感悟、喜悦和满足。对于读书来说,幸运的是并无功利目的,但在需要时,却恰如其分地体现。一个优秀演员有文化底蕴和艺术积淀,会把“文”“化”到具体的表演中。
演员职业的流动性和不稳定性,知名演员工作、活动的繁忙和快节奏,能有多少人沉下心读书?从胡歌演绎作品的真实、生动,从他参加活动、访谈的谈吐的睿智、深刻,我知道书已经融入他的生活中、生命里。胡歌的书单文学、艺术、哲学、宗教、社会学、心理学等领域,有经典,有新知。这些书大部分我都读过,喜欢余华作品的悲怆和恢弘气象,木心的清醒、智性和自由的精神,能从中感受思想激昂而贯穿理性、观点犀利而富于情怀、趣味盎然又充满诗意,“最近终于把《1Q84》看完了,对‘命运’很有感悟。所谓‘命运’,‘命’是天注定,‘运’是可以靠后天努力去创造的。我说‘不如幻灭’,是说人不能太执着,佛教说‘一行三昧,无念、无相、无住’,不要为了一个执念,而放弃了当下和接下来的生活。”这是胡歌对《1Q84》的领悟,也是他能在生命的磨难中坚强,于人生的低谷中拥有巨大的反弹力,在繁华浮躁的娱乐圈保持清醒,攀登高峰的信念和勇气吧。
胡歌说:“读人物传记最大的益处在于,那是最真实的人生模版。”读这类书,可以寻找内心力量,牵引人生,是精神的喜悦。同时,他于2007年所著的《幸福的拾荒者》一书以传递与生俱来的真诚和善良,传达积极向上的生活态度,成为胡椒书单必读书,这是一个偶像带给喜欢他的人的正能量。