李宗伟为什么会说中文 马来西亚华裔与中国渊源很深

爱名字好难受

因为李宗伟属于华裔,

马来西亚华人主要是明朝、清朝到民国时期数百年来从中国福建和广东、广西、海南等一带迁移而来的中国人 后裔。马来西亚华人古代多自称唐人、华人,中华民国成立后开始自称中国人、华人及华侨,马来西亚独立后开始改称华人、华裔,成为马来西亚国民,几无自称“中国人”与“华侨”的华人。

马来西亚属于多民族国家,马来人、华人、 印度人(马来西亚三大民族)都是同时抵达马来西亚,马来西亚的原住民并不是马来人,其实马来人是从印度尼西亚进入马来西亚的,但是自第一任首相开始,他们就开始自称为土著,导致很多人认为马来西亚人就是指 马来人的现象。 [1]

主要分布于 吉隆坡(首都)、 乔治市( 槟城州)、 怡保( 霹雳州)、 新山( 柔佛州)、 古晋( 砂拉越州)、 亚庇( 沙巴州)和 马六甲市( 马六甲州)等各大城市。

娜豆不一样

  作为中国羽毛球队的主要对手,他能说一口流利的汉语;作为马来西亚队的头号主力,他时刻都在想念着中国恩师李矛;作为一个世界顶尖高手,他已经盘算着在2008年之后激流勇退;

  他没有林丹的霸气,也没有陶菲克的傲气,倒和鲍春来一样有着纯纯的邻家男孩气质。……他就是李宗伟。前天晚上,根据事先的约定,记者与马来西亚名将李宗伟进行了长时间的交流,生性腼腆的他有问必答。

  采访之前,记者一度为翻译的问题而烦恼,但坐下来跟李宗伟开聊时,才发现他的汉语讲得很流利。李宗伟说:“我从小就会说中国话,现在除了会讲马来语、英语,还会讲普通话、广东话和福建话。”

  很长一段时间,中国媒体习惯性地将他写成“李崇伟”,面对记者对他是否改了名字的疑问,李宗伟笑着说:“我的名字一直都是‘李宗伟’,不知道为什么你们会把我写成‘李崇伟’。”

  李宗伟是马来西亚华裔,所以家里人都会讲中国话。李宗伟家里至今还保留着一些中国的传统习俗,“我们那里也会过春节,也是初一开始,不过只过三天。”

  李宗伟在中国有很多朋友,这次他在成都用的手机卡就是中国队队员魏轶力帮他买的。等打完比赛,中国队的朋友们还要请他去吃火锅,他期待了很久。李宗伟说:“听说成都的火锅很好吃,比赛完了就可以大胆地吃了。”

  李宗伟并非从小就开始打羽毛球。“我从小是练篮球的,8岁开始,打前锋,水平也不错,后来进了州队,相当于你们的省队。”李宗伟不紧不慢地说。12岁那年,“我父母觉得我打篮球太苦了,就不让我继续打了。”

  李宗伟的父亲喜欢打羽毛球。一次他和父亲去当地俱乐部打球时,被一个羽毛球教练相中。李宗伟成才的故事有些俗套,但不同的是他只用了很短的时间就进了州队,并被国家队看上,在进国家队三个月后就拿到了全国冠军。

  “中国队的队员都是我的对手,但最难对付的还是林丹。”实际上,早在李宗伟17岁时,他就曾与林丹交过手。“那一年亚锦赛,我在决赛中输给了林丹。”李宗伟第二次见到林丹,是在当年的一次军体比赛中,
  当时还没成名的林丹代表八一队去马来西亚参赛并拿了冠军。李宗伟说:“那时我就觉得林丹以后会不得了。”李宗伟不曾想到,就是这个林丹,会成为他职业生涯中的最大对手。

  李宗伟说,他的羽毛球生涯中,三个男人对他产生了重要影响。第一个是他的父亲,父亲把他带上了羽毛球的道路。第二个人是吉隆坡当地的一名爱好羽毛球的富商,“我很小就从槟城到了吉隆坡,没有亲人,这个富商鼓励我并在经济上帮助我。”

  而第三个人就是中国教练李矛。在李矛2005年到马来西亚队执教之前,李宗伟只能说是一个高手,但还不能算顶尖高手,在李矛去了之后,李宗伟一度排名男单世界第一。

  “他是一个非常优秀的教练,他就像父亲一样对我。如果他回到中国,中国的男单或者女单可能会更强。”李宗伟说,他可能并不清楚李矛与中国羽毛球队的瓜葛,但他知道李矛是一个非常好的教练。“

  他最大的愿望就是回中国当教练,但他后来去了韩国,走得很突然。”李宗伟直到现在都还为李矛的离去而难过,“李矛走了,我觉得非常可惜,他的东西我才学了一半。”