一个人拿了根棍子,后面还有一群人是什么成语

一个人拿了根棍子,后面还有一群人是什么成语... 一个人拿了根棍子,后面还有一群人是什么成语 展开
U盾998

一马当先
yī mǎ dāng xiān
[释义] 策马走在最前头。比喻走在领先位置;起带头作用。
[语出] 明·施耐庵《水浒》:“(乔道清)即便勒兵列阵;一马当先;雷震等将簇拥左右。”
[正音] 当;不能读作“dànɡ”。
[辨形] 先;不能写作“仙”。
[近义] 遥遥领先 争先恐后
[反义] 后来居上 后起之秀 慢条斯理
[用法] 用作褒义。多用于人、军队指战员;也用于其他事物。一般作谓语、宾语、状语。
[结构] 主谓式。
帐号已注销

一马当先

拼音是yī mǎ dāng xiān,意思是原指作战时策马冲锋在前。形容领先。也比喻工作走在群众前面,积极带头。

【出处】: 明·施耐庵《水浒传》第九十六回:"即便勒兵列阵,一马当先,驰下山来,犹如天崩地塌之势。"

和马有关的成语:

1.【龙马精神】形容精神健旺、充沛。

2.【千军万马】形容士兵众多,声势壮大。

3.【天马行空】喻才思豪放飘逸。

4.【心猿意马】形容心思意念飘浮不定。

5.【犬马之劳】谦称自己微薄的服务像犬马一般微不足道。

6.【汗马功劳】喻为征战奔走的功劳。

7.【老马识途】喻经验丰富的人。

8.【兵荒马乱】形容战乱破坏之严重,秩序之紊乱。

9.【走马看花】大略观看事务外象,无暇细究其底蕴。

10.【车水马龙】形容繁华热闹。

11.【招兵买马】征招士兵,购买马匹;指集结武力,预谋作战。

12【金戈铁马】表示军队装备很好,作战力非常强;或喻战争。

13【青梅竹马】指幼时游戏的伴侣。

14【指鹿为马】形容歪曲事实颠倒是非。

15【秣马厉兵】磨快武器,喂饱战马,准备战斗;也泛指事前积极的准备。

16【马耳东风】形容一个人对别人所说的话漠不关心,听过就忘。

17【马到成功】用以祝贺人成功迅速而容易。

18【马革里尸】形容军人英勇地战死在沙场上。

19【马首是瞻】指完全听从领导人的指挥来行动。

20【马齿徒长】只喻只是年龄徒然加大,但没有大作为。

wgr397520747
应该是:观者如堵