交通事故对方全责不签字怎么办

你身边的法律顾问YP

事故认定书签字的问题比较有普遍性。

大家都认为事故认定书需要签字,一方面是因为亲身体验过事故处理流程,另一方面是因为法律确实有这样的规定。但是,需要签字的事故认定书往往是简易程序处理,才需要双方签字。如果不通过简易程序,而是通过一般程序来处理,就只需要交警签字、交警部门盖章就产生法律效力。

那么,简易程序和一般程序有什么区别呢?大家以前经历过的,又属于什么程序呢?

简易程序,在《道路交通事故处理程序规定》第五章中专章规定,这种程序是警方介入交通事故之后的首选程序,也就是说绝大部分交通事故案件,都是先通过简易程序处理的。 当事故只有物损、没有人伤,或者伤势轻微时候,一般都通过简易程序处理。

第二十三条 公安机关交通管理部门可以适用简易程序处理以下道路交通事故,但有交通肇事、危险驾驶犯罪嫌疑的除外: (一)财产损失事故; (二)受伤当事人伤势轻微,各方当事人一致同意适用简易程序处理的伤人事故。适用简易程序的,可以由一名交通警察处理。
在简易程序处理的交通事故中,如果对方不签字,产生什么法律后果呢?从规定上讲,对方不签字的,交警只需要在事故认定书中注明情况即可:

第二十四条第二款、第三款 不具备当场制作条件的,交通警察应当在三日内制作道路交通事故认定书。道路交通事故认定书应当由当事人签名,并现场送达当事人。当事人拒绝签名或者接收的,交通警察应当在道路交通事故认定书上注明情况。
但在实践中,交警执法也需要考虑自身风险。因此,简易程序中一方不签字,往往都会直接转入一般程序,然后由警方认定责任,不再需要双方签字。
风飞尘落03

发生交通事故后,一方当事人拒不签字,可以要求交警部门依法出具事故认定书,事故认定书出具后,双方可以就赔偿问题进行协商处理,如果协商不成可以依法诉讼解决。
《道路交通事故处理程序规定》第四十七条 公安机关交通管理部门应当自现场调查之日起10日内制作道路交通事故认定书。交通肇事逃逸案件在查获交通肇事车辆和驾驶人后10日内制作道路交通事故认定书。对需要进行检验、鉴定的,应当在检验、鉴定结论确定之日起5日内制作道路交通事故认定书。
jamespizza
无所谓啊,有什么关系哦,