关于血细胞分析仪

红细胞跟血小板为何在一个通道?单核细胞最大,为何在中间区域通道?红、白细胞分布图血常规的数值是如何计算的?... 红细胞跟血小板为何在一个通道?
单核细胞最大,为何在中间区域通道?
红、白细胞分布图
血常规的数值是如何计算的?
sblshh
1.一般的血细胞分析仪是根据电阻法来测量细胞数量的。即在一定的电导率的细胞稀释液中细胞通过计数小孔就会产生一个电阻脉冲,红细胞体积大产生的脉冲就大,血小板体积小,产生的脉冲就小,以此区分两者。另外稀释液是等渗液可以保持红细胞跟血小板的形态不变。所以可以在一个通道中。
2.直方图上的大小并不是真正的细胞大小,是加溶血素后细胞脱水后的大小,因为粒细胞颗粒多体积表现大,单核则位于中间。
3.是根据通过参考物质在仪器上得数据与被测血液推算出来的,属于模拟信号,所以说要经常进行仪器校正。