请教2015初级会计选择题

【例题•单项选择题】2014年年初某公司“坏账准备—应收账款”科目贷方余额为3万元,3月20日收回已核销的坏账12万元并入账,12月31日“应收账款”科目余额... 【例题•单项选择题】2014年年初某公司“坏账准备—应收账款”科目贷方余额为3万元,3月20日收回已核销的坏账12万元并入账,12月31日“应收账款”科目余额为220万元(所属明细科目为借方余额),预计未来现金流量现值为200万元,不考虑其他因素,2014年年末该公司应计提的坏账准备金额为(  )万元。(2015年)
A.20
B.29
C.17
D.5

【答案】D
【解析】2014年年末该公司应计提的坏账准备金额=220-200-(12+3)=5(万元)。
第一个疑问,为什么用220-200?
第二个疑问,做T型账户时,220-200的结果20为什么在贷方,而不是借方?题目不是已经给出了所属明细科目为借方余额这句吗,220-200的结果大于0,为什么在贷方呢?
芳村李九妹

答:

(1)年初时,“坏账准备—应收账款”科目贷方余额为3万元

(2)3月20日收回已核销的坏账12万元并入账,分录为:

借:应收账款 12万

贷:坏账准备—应收账款 12万

所以:3月20日收回已核销的坏账12万元并入账后,“坏账准备—应收账款”科目为贷方余额15万元.

(3)12月31日“应收账款”科目余额为220万元(所属明细科目为借方余额),预计未来现金流量现值为200万元。

所以:“坏账准备—应收账款”在年底时,余额应为贷方20万。

考虑到“坏账准备—应收账款”已经有贷方15万的余额,所以只需计提5万的坏账准备,就能使“坏账准备—应收账款”达到贷方20万的余额。

追问
第一,为什么用“应收账款”科目的余额220万元减去预计未来现金流量现值得出”坏账准备—应收账款“余额?是有这个公式吗?
第二,用“应收账款”科目的余额220万元减去预计未来现金流量现值得出”坏账准备—应收账款“余额20万,但这个余额为什么在贷方,而不是借方?题目不是说“应收账款”科目余额为220万元(所属明细科目为借方余额),借方余额220万减去200结果是20,不是负20,为什么会出现在贷方呢?
追答
(1)“应收账款科目余额为220万元,预计未来现金流量现值为200万元”,这个其实是会计上的一个专业讲法。翻译成为通俗用语,这句话的意思其实是:虽然企业账上的应收账款有220万,但估计只能收回200万,其中有20万估计会成为坏账。
所以,年底的时候,坏账准备的余额要有20万。

(2)“坏账准备”科目是“应收账款”科目的备抵科目。相当于“累计折旧”是“固定资产”的备抵科目那样。
坏账准备的增加,是用贷方,期末余额也是贷方余额。好像累计折旧的增加,也是用贷方表示,累计折旧的余额也是贷方余额那样。所有资产的备抵科目,如累计折旧、坏账准备、资产减值准备等,都是用贷方代表增加的。
应收账款借方余额220万,坏账准备贷方20万。相当于账上有220万的应收账款余额和20万的坏账准备,这个应收的公允价值就是200万。
钉题库
"刷题听课,用钉题库",目前平台已涉足金融经济、财务会计、建筑工程、职业考试、等级考试等领域。 微信客服:dingtiku001或dingtiku002 微信公众号:钉题库
报考条件:
报名参加初级资格考试的人员,应具备的条件中,最需要注意的是学历条件,具备国家教育部门认可的高中毕业(含高中、中专、职高和技校)及以上学历。
初级会计考试科目有两门,分别为《经济法基础》、《初级会计实务》。通过考试并拿取证书,需要一次性通过两门考试。初级会计资格考试,注重基础知识点的考查,线上练习+线下练习,齐头并进,通过考试并不难。
快速过关学习方法
1、打基础:先看精讲视频,然后精华考点看一遍;
2、巩固知识点:做章节习题;
3、检查效果:做模拟题和考前试卷,检验成果;
4、考前3天看错题和真题;
5、考前1天,再把精华考点看一遍,就上考场。

初级会计资格考试的报名信息可以在“全国会计资格评价网”查询,相关的考试政策更新及教材答疑都可以在其查询到。