急!大家帮帮我!数学题

一群人到公园玩,男同学戴蓝色帽,女同学戴红色帽,一人说;我看见蓝帽子树木和红帽子数目相等一个人说:蓝帽子数目是红帽子的平方,共有几人?我是斗出来的,要过程... 一群人到公园玩,男同学戴蓝色帽,女同学戴红色帽,一人说;我看见蓝帽子树木和红帽子数目相等 一个人说: 蓝帽子数目是红帽子的平方, 共有几人?
我是斗出来的,要过程
hujian315di
假设第一个人红帽子,则红帽子实际人数比蓝帽子多1。如果第二个人是红帽子,则他看出来的数目应该是蓝红相等的;如果是蓝帽子,则他看出来蓝帽子的数目比红帽子少2,不可能蓝帽子数目是红帽子的平方。所以第一个人肯定是蓝帽子。既然第一个人是蓝帽子,则蓝帽子实际人数比红帽子多一个。设红帽子X人,则蓝帽子为X+1人。第二个人必为红帽子,所以X+1=(X-1)^2。所以X=3,一共有2X+1=7人
匿名用户
设男生X人,女生Y人
先假设男的先说的话,则 (X-1)=Y ,(Y-1)的平方=X 求解,人数得是整数,如果不是整数舍去。

再换架设女生先说的话,则 (Y-1)=X , X-1=Y的平方,求解,看那个式子合理,就选哪个
sbody2000
男4女3共7人
漠北long_smile
x-1=y x=(y-1)的平方 的x=4,y=3 ,即男同学4人,女同学3人