如何在语文教学中进行生命教育

mingxingstar

  在小学语文教学中,不但要让学生掌握语言,学会交际和表达,还要让学生的人文性得到弘扬和彰显。而人文性要素之一,就是善待生命,它也是人文主义的核心内容之一。生命教育是素质教育的重要内容,更是现代教育不可缺少的重要组成部分,是培养适应未来社会具有健全人格公民的迫切需要。
  进行生命教育有着极其重要的意义,一方面是社会形势的发展导致的一系列漠视生命事件大频率发生,另一方面教育精细化管理也促使更多专家和学者将目光聚焦在学生生存发展之中。学生的自杀事件和溺水身亡事件越来越多,让人触目惊心,看到一个个如花似玉的生命瞬间消逝,家长们痛不欲生,学校感慨良久。在社会条件越来越好的今天,如今的孩子可谓生活在一个太平盛世,物质丰富,享受着高质量的教育,但是为何却这样漠视生命、早早轻生呢?孟子说:“生于忧患,死于安乐”。先哲的话给我们许多的启示。我也深切感受到生命教育刻不容缓,不容缺失,对广大小学生的意义重大。学校作为青少年成长的主要阵地,也应理所当然担负起生命教育的重任。
  现行的小学语文教材,里面的许多精美文章都涉及到生存、价值取向等问题,这些主题本身都和生命教育休戚相关。在执教的过程中,我们一方面要挖掘教材,让学生进入文本大胆探究,另外一方面要引导学生结合实际关注人生、学会珍惜生命、善待生命。
太热ueejue6u
礼义廉耻,就是活生生的生命教育!有很多案例的!