什么是 rs-485 总线

秒懂百科

抽风往北吹
RS485总线,广泛运用于各种工业控制领域及各种传感采集系统的组网通讯方式。其通讯为半双工,轮询方式。可以一对一或者一对多组网。一般可以带128个节点,理想通讯距离为1200米。是一种常用的经济传统工业总线。
RS485系统施工时应注意:1、尽可能使用屏蔽双绞线;2、一定要用手拉手接线,避免星型和树型;3、避免和强电并走;4、设备供电及机箱接地良好。5、注意匹配终端电阻。
对于总线而言还有很多种,像RS485一般是4线制的,类似的还有CAN总线,而且CAN具有总线仲裁机制!
还有比较流行的二总线应用:如M-BUS ,POWERBUS总线,称之为二总线是因为可以只在两条线上既供电又通讯。无极性任意接线。
hdsr178

RS 485是美国电子工业协会EIA(Electronic Industry Association)最早在1983年制定的计算机串口标准,官方称为TIA/EIA-485-A,历史版本还有:
EIA 485-A 1986.
TIA/EIA 485-A 1998.
TIA/EIA 485-A 2003.
该标准后被美国国家标准学会ANSI、ISO / IEC、国际电信联盟ITU-T先后引用为正式标准。
在RS485通信网络中一般采用的是一主多从通信方式,一对(2芯)特性阻抗为120Ω的双绞线上最多可挂32个节点。