赞美瓷器的诗句

小熊玩科技gj

1、《又于韦处乞大邑瓷碗》——唐代杜甫

大邑烧瓷轻且坚,扣如哀玉锦城传。

译文:大邑县烧成的陶瓷碗又轻巧又坚实,扣打它如同敲击磬玉,哀婉的声音传遍了全城。

2、《秘色越器》——唐代陆龟蒙

九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。

好向中宵盛沆瀣,共嵇中散斗遗杯。

译文:秋天的晨风中,露水沾衣,透过风露可见出窑后的成千上万的越窑陶瓷器堆放在山坡上,沟壑间,如千峰叠嶂,其色似青如黛,与周围的山峰融为一体,夺得千峰万山之翠色。口朝上堆放的那些瓷器,到夜半时会盛载一些露水,如同嵇中散留下的斗酒时还残存浊酒的杯子。

3、《民窑行》——清代沈嘉征

景德产佳瓷,产瓷不产手。

工匠四方来,器成天下走。

译文:景德镇能产出上等的陶瓷,但是本地的能手很少。景德镇瓷业工匠手来自四面八方,瓷器做好了后就流传到了世界各地。

4、《赠昊十九》——明代樊玉衡

宣窑簿甚永窑厚, 天下知名昊十九。

更有小诗清动人, 匡庐山下重回首。

译文:不管是宣窑还是永窑出产的瓷器,只要是昊十九做的那一定是精品。他做的瓷器好,而且小诗写的也很有文采,令人佩服。

5、《咏白玉金边素瓷胎》——清代弘历

白玉金边素瓷胎,雕龙描凤巧安排。

玲珑剔透万般好,静中见动青山来。

译文:素色的瓷坯,白玉一样的颜色镶着金色的边,雕镂龙纹画凤凰都设计的很巧妙。结构新奇,精巧美观,各种样式都很好,画工的工整和栩栩如生的画技高超,静中能看见动态的青山迎面而来。

只想做好好

光绪年间:李洪云是什么人物

不是俩梨
九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。
雨过天青云破处,这般颜色做将来。
兰斛藏香,梅瓶浸玉。
畅快又典雅灬小鲤B
nging style, has influe
汝瓷笔洗

为你找到了赞美陶瓷器的诗词,供你欣赏。谢谢