如何提高农村小学生英语成绩

lslyy1664
一、联系实际、引导农村小学生对英语产生新颖感
英语作为一门新兴学科,农村学生在刚开始接触它时,总感觉非常新鲜,心里充满好奇。在这个时候,正是一个培养学生学习兴趣的重要契机。低年级的小学生具有极强的好奇心,喜欢接触新鲜事物,对陌生语言的好奇心能激起他们对外语的兴趣,这将影响到以后整个英语教学的效果。针对小学生的特性,结合农村实际情况,采用联系生活实际的方法进行设计课堂教学。农村学生平时知识面窄,接触的事物少。如用手势引出“Hello、Ok、Yeah”等,还出示了一些上面标有简单英语的实物,展示给他们看,如,手表上标有“made in china”;他们喜欢吃的薯片上标有“potato chips”;喝的牛奶上标有“milk”等。让农村的孩子发现其实英语离他们很近,而且简单易学,让他们以一种愉悦的心情来迎接这一门学科。同时还要抓住契机,充分利用小学生的好奇心理,让他们自己去发觉生活中的一些简单英文并进行摘录。让他们意识到其实英语无处不在,从而引起学生对英语的学习兴趣和重视,为日后的教学做好铺垫。
二、创造一个轻松愉快的学习环境。
课堂环境如何,对于激发学生的学习兴趣影响极大,教师的责任在于为学生
创造轻松、愉快的学习环境。 为了做到这一点,教师要以满腔的热情,全
心地投入课堂教学,仪表要洒脱,精神要保满,表情要轻松愉快, 目光要
亲切,态度要和蔼,举止要大方、文雅,言吐要简洁,语言要纯正、地道、
流利,书法要规范、漂亮, 版面设计要合理醒目等。 好的开始是成功的一
半。因此,在课堂教学中还要特别注意利用上课的前十来分钟创造出一个良
好的课堂气氛(Warming up)。比如唱一些英语歌曲,开展如“Let me guess.”
或“Follow me.” 等有趣的复习知识型的游戏,活跃课前气氛,增强英语
课堂的趣味性,引发学生的求知欲。
三、注重“以人为本”,发挥学生主体作用。
“以人为本”的理念在教育界越来越深入人心。在教育过程中,以学生
为中心,充分发挥学生的主体性已成为广大教师所热衷的教学方法。外语教学中的重点不再应该是 “我们该教些什么”,而应是“我们如何在课堂教学中创造这些条件”。新课程标准强调的是学生“能干什么”,因此,我们在教学过程中应充分体现学生的主动性和创造性,增强学生使用英语的能力。语言的学习是要用,因此,在课余时间我告诉学生不论是在学校还是在家里那些简单的英语只要有环境说就尽可能的多说,越多说就会越会说。
确实农村小学的英语教学面临着很多的问题,现在的教学条件好了班班通教学很大程度上提高了他们的学习兴趣,但随着新课程的改革,学生的基础差,内容也比较多,还是有相当一部分学生学习英语的信心不足,老师的教学也没有很好的效果,所以只有充分调动了学生的学习兴趣,学习主动、学习成绩提高,教和学都会更受鼓舞,这样才能共同分享成功的快乐。总之,英语学习,兴趣为先。学生语言能力的高低在很大程度上受制于英语学习兴趣的程度。很难想象失去了兴趣还能怎样培养交际能力。所以,作为一名英语教师,一方面要向学生传授语言知识并使他们掌握技能,另一方面更要重视培养和保持学生对这门学科的兴趣,获得事半功倍的效果。这样才能真正把新课程标准提出的要求落到实处。
电脑板液晶维修
多读。多听