描写考试的成语

晴晴知识加油站

金榜题名、名列前茅

一、金榜题名[ jīn bǎng tí míng ]

释义:金榜:科举时代称殿试揭晓的榜;题名:写上名字;指科举得中。

引证:清·曾朴《孽海花》只要吴刚老爹修桂树的玉斧砍下一枝半枝,肯赐给我们老爷,我们老爷就可以中举,名叫金榜题名。

二、名列前茅[ míng liè qián máo ]

释义:指名次列在前面。

引证:姚雪垠《李自成》第二卷第十七章——去年弟在京师,听说二公子中了秀才,且名列前茅,颇为学台赏识,实在可贺可贺。

扩展资料

名列前茅反义词:榜上无名

榜上无名[ bǎng shàng wú míng ]

释义:

1、张贴的名单上没有名字。

2、泛指落选。

3、指考试不中。

引证:清·李汝珍《镜花缘》第四十二回——这话令兄也说过,若榜上无名,大家莫想他回来。

语法:主谓式;作谓语、分句。

小星星教育知识分享

1、名列前茅 [ míng liè qián máo ]

【解释】:指名次列在前面。现代指考试成绩好。

【出自】:《左传·宣公十二年》:“前茅虑无。”

【释义】:名:名次;茅:古指楚国的特产,古代楚国军队行军时,前哨如遇敌情,则举茅草发出警报,后来以“名列前茅”字面意思是指名次排在前面,形容成绩优异。

2、出类拔萃 [ chū lèi bá cuì ]

【解释】:意指才干实力能力大大高出同类而拔尖。现代意思是能力、学习成绩强。

【出自】:《孟子·公孙丑上》:“圣人之于民;亦类也;出于其类;拔乎其萃。”

【释义】:拔:超出。类:同类。萃:原为草丛生的样子,引申指同类丛聚。出类拔萃,意指才干实力能力大大高出同类而拔尖。后以“出类拔萃”形容卓越出众,不同一般。

3、金榜题名 [ jīn bǎng tí míng ]

【解释】:金榜:科举时代称殿试揭晓的榜;题名:写上名字。指科举得中。

【出自】:五代·王定保《唐摭言》第三卷:“金榜题名墨上新”

【释义】:科举时代殿试揭晓的皇榜,写上名字。指科举得中。

4、出人头地 [ chū rén tóu dì ]

【解释】:指高人一等。

【出自】:宋·欧阳修《与梅圣俞书》:“老夫当避路,放他出一头地也。”

【释义】:形容德才超众或成就突出。

5、前程似锦 [ qián chéng sì jǐn ]

【解释】:前程像锦绣那样。形容前途十分美好。

【出自】:元·贾仲名《对玉梳》第四折:“想着咱锦片前程,十分恩爱。”

【释义】:成语前程似锦形容前途如锦绣一样十分美好,多用于祝福语。

偶俏0Cj
 1、连战皆捷:①打仗接连取得胜利。②今多指体育比赛或考试等接连取得好成绩。
  2、人镜芙蓉:比喻考试将获得第一名。
  3、朱衣点额:穿朱衣的人点头。旧称被考试官看中。
  4、异路功名:旧指没有科举考试,凭功劳而得到的官位。
  5、屡试不第:第:科第,科举考中者的等第。多次参加考试都没有考取。
  6、风檐寸晷:风檐:不能蔽风雨的场屋;晷:日影,(www.lz13.cn)时间。在不蔽风雨的破檐下争取一寸的时光。形容旧时科举考试的紧张状态。
  7、春风报罢:报罢:考试不中。指考试落第。
  8、开科取士:科:科举考试。指旧举行科举考试以选取优异的士人。
  9、天子门生:指由皇帝亲自考试录取的或殿试第一名者。
  10、大魁天下:大魁:指旧时科举考试殿试第一名,即状元。指中了状元。
百度网友f34c654ff7
知道合伙人教育行家
本人擅长写作,曾获得第十二届奥林匹克英语作文大赛三等奖。

关于科举考试的成语

1、独占鳌头:鳌头:宫殿门前台阶上的鳌鱼浮雕,科举进士发榜时状元站此迎榜。科举时代指点状元。比喻占首位或第一名。

2、开科取士:科:科举考试。指旧举行科举考试以选取优异的士人。

3、风檐寸晷:风檐:不能蔽风雨的场屋;晷:日影,时间。在不蔽风雨的破檐下争取一寸的时光。形容旧时科举考试的紧张状态。

4、大魁天下:大魁:指旧时科举考试殿试第一名,即状元。指中了状元。

5、得意门生:得意:称心如意;门生:亲授业的弟子或科举中试者对座师的自称。后泛指学生。最满意的弟子或学生。
匿名用户
1、金榜题名 : 指科举得中 2、蟾宫折桂 :蟾宫:月宫。攀折月宫桂花。科举时代比喻应考得中。 3、独占鳌头 :鳌头:宫殿门前台阶上的鳌鱼浮雕,科举进士发榜时状元站此迎榜。科举时代指点状元。比喻占首位或第一名。 4、及第成名