纪晓岚到死也没对上来的对联

lnccgarfield
纪晓岚是乾隆时期的名臣,他饱读诗书、博学多才,被历史学家称为“大清第一才子”。纪晓岚为官正直,能言善辩,被誉为“一代文宗”。
当时后宫有一位妃子,听说皇帝在与纪晓岚对对子,便派人请示皇上说:“臣妾想为纪大学士出一题目,请皇上恩准。”

乾隆恩准了请求。下人将写好的对联拿给纪晓岚后,只见上面写到:“月照纱窗,个个孔明诸葛亮”。北京紫禁城中的纱窗有非常多的“格格”与“孔孔”(方为格,圆为孔),这个对联非常巧妙运用了“葛”与 “格” 的谐音,而且巧妙的镶嵌三国人物诸葛亮的名(亮)与字(孔明)。
这个对联纪晓岚到死也没有想出下联,300多年来无数文人墨客,都想一试身手.虽然也有人对出些下联,但没有一个被公认的下联。
春来雾水,丝丝宋江及时雨
上联:月照纱窗,个个孔明诸葛亮。
原对:池洗莲藕,根根太白李长庚。
新联:花开菊坛,郁郁婉华梅兰芳。
古对:灯把敖广,缕缕赵云赵子龙。
古对:雪笼青山,片片香山白乐天。
新联:鹰啸长空,凛凛岳飞岳鹏举。
似玥羽
五十年后会被公认的
‘月照纱窗,个个孔明诸葛亮。
天降元宝,仅仅妙庭韩金雨。’
我想知道到底有多少穿越者……