选择一次商量的经历,我们与别人意见不一致或什么事拿不定注意时,

匿名用户
没事的,多听听对方的意见,多考虑下对方的感受就好了
匿名用户
1、对比:根据招聘启示列出用人单位的各项要求,并一一对应列出自己的情况进行分类:符合、基本符合、不符合。
   2、:对你准备应聘的单位(、工厂等)状况、行业形势、面临的竞争等情况进行研究,了解有关信息。
   3、简历:个人简历除了大众的要求外,如能因人而异、别出心裁地设计出具有个人特色的简历,会有很好的效果。比如善于搞创作的来一本“书本”简历(将自己的文章收集在一起),“稿费单”(发表作品的稿费单复印件)简历;“作品”简历(把自己的作品带上);“视频”简历(把个人情况、工作业绩等用视频的形式记录下来)。
   4、推荐:准备好在最短的时间内,用最简单、恰当的语言来介绍自己。
   5、自信:不要问“招几个”,要相信自己才是唯一适合的人选,但不要盲目自大。
   6、仪表:个人的仪表要根据应聘的职位来做出相应的“包装”,这既是对对方的尊重,也可给自己带来信心。
   7、记录:准备笔和纸,写上面试地点的位置、路线及负责人,自己要陈述的内容简介,观点等。
   8、准备:准备好面试时常见的问题的对策,如为什么要离开原来的职位,你有哪些优点和缺点,你认为自己最为突出的成绩是什么,你的工作目标是什么,对以前的老板、管理人员、员工有什么看法,对本了解多少,有什么要求,希望得到哪个职位,对该职位的设想,以及薪资要求等。
   9、守时:在预约的时间提前到达,做一些应聘前的再准备。
   10、面试:起立握手,力量适度;微笑轻松,直视考官;对话交流,权当享受;提问倾听,跟上思路;回答问题,灵活真诚;结束之时,莫忘感谢;取得名片,加强。
11、焦点:尽力在有效的时间内,把握交流的焦点:职位要点。
   12、感受:面试之后,不管结果如何,都要把自己的感受记下来,一次经历,一次提升。
   13、禁忌:不自信,不严肃,不诚实,找熟人,重待遇,乱发问。忌打听招聘人数

  最明显的就是问“你们要几个?”对用人单位来讲,招一个是招,招十个也是招。问题不在于招几个,而是你有没有这百分之一或十分之一或独一无二的实力和竞争力。“你们要不要女的?”这样询问的女性,首先给自己打了“折扣”,是一种缺乏自信的表现。面对已露怯意的女性,用人单位刚好“顺水推舟”,予以回绝。

  忌急问待遇

  “你们的待遇怎么样?”“你们管吃住吗?费、车费报不报销?”有些应聘者一见面就急着问这些,不但让对方反感,而且会让对方产生“工作还没干就先提条件,何况我还没说要你呢”这样不好的想法。谈论报酬待遇是你的权利,这无可厚非,关键要看准时机。一般在双方已有初步聘用意向时,再委婉地提出来。

  忌不合逻辑

  面试的考官问:“请你告诉我你的一次失败的经历。”答曰:“我想不起我曾经失败过。”如果这样说,在逻辑上讲不通。又如考官问:“你有何优缺点?”答曰:“我可以胜任一切工作。”这也不符合实际。

  忌报有熟人

  面试中急于套近乎,不顾场合地说“我认识你们单位的某某”、“我和某某是同学,关系很不错”等等。这种话主考官听了会反感。如果你说的那个人是他的顶头上司,主考官会觉得你在以势压人;如果主考官与你所说的那个人关系不怎么好,甚至有矛盾,那么你这样引出的结果很可能就是自我遭殃。

  忌超出范围

  例如面试快要结束时,主考官问求职者:“请问你有什么问题要问我吗?”这位求职者欠了欠身子问道:“请问你们的规模有多大?中外方的比例各是多少?请问你们董事会成员里中外方各有几位?你们未来5年的发展规划如何?”诸如此类的问题。这是求职者没有把自己的位置摆正,提出的问题已经超出了求职者应当提问的范围,使主考官产生厌烦。主考官甚至会想:哪有这么多的问题?你是来求职的还是来调查情况的?

  忌不当反问

  例如主考官问:“关于工资,你的期望值是多少?”应聘者反问:“你们打算出多少?”

  这样的反问就很不礼貌,好像是在谈判,很容易引起主考官的不快和敌视。
一、自荐书的准备
1、 每位学生准备1——2份自荐书(正式的)。为了找工作方便也可以自己再复印几份备用。
自荐书里的材料一定详实。例如:1、二、四级没过的你就可以不写,不能本来没过还往自荐书里写。这样你后面没有相应的证书只能是起到画蛇添足的作用。有人说做个假证书,我们说这是违法的。另外二、四级考试是全国联网的,一查就知道是做假,这样只能对自己不利(现在四平治安大队正在我们学校附近打假,一旦抓住可能学籍都保不住,在这里提醒大家一定要实事求是)。我认为在自荐书或者自我介绍时,如果二、四级其中有一项没过,那么,过去的一项最好也别说,别写,这样用人单位可能不注意,如果你一旦说或写了哪项过去,让用人单位马上联想到另一项是否没过。如果他问到,我们可以实事求是的说。例2、自荐书中成绩单是经过教务处核对后统一输出,加盖公章的。我们同学不要自作聪明私自改动。在学校获得的各种证书也应实事求是,没有当过学生干部的不要自己私自添写当过什么学生干部,没获得的证书你自己做假自己负责。以上这些,员老师在写组织意见时要进行核对,发现弄虚作假,不能签字。
1、自荐书不能弄虚作假,但是每个人都有闪光点,要抓住自己的闪光点下工夫。例如:你是非外语专业的,但是你外语好口语非常好,你可以特殊强调双语教学,因为中学现在都非常需要这方面的人才。你是计算机系的,你软件和硬件能达到什么水平。你们参加过国家、省等大型比赛,取得什么成绩,可以重点强调。总之,让用人单位一看确实在某个方面真正不错,能打动招聘人的心,让他感觉我招聘的人非你莫属。
2、自荐书的照片一定要挑选好的,最好正面,全身,职业装,背景有校园学习氛围的,不要用生活照、太休闲的那种。另外,女同学不要带各种首饰,穿着要得体,要显得落落大方。
3、自荐书,除学校统一做的一两份,自己可以复印备出几份,但是你最想去的单位,你去应聘时最好用原件,表示重视、珍惜。单位用完自荐书自己注意收回。
4、就业找工作之前,一定和家长商量好,给自己一个准确的定位。不要这山望那山高,总是犹豫不决。我曾经读到这样一个故事。大哲学家柏拉图带着他的七个徒弟来到一块麦田前,说:“你们现在从这块田里走过去,捡一支最大的麦穗。你们只能捡一穗且谁也不准回头,如果捡到了,这块田就归谁。”徒弟们听了很高兴地说:“这还不简单”好,我就在对面等着你们。于是,那七个徒弟从田地走到对面。可最后,他们都失败了。原因很简单,他们以为最大的麦穗在前头,所以一路上总是匆匆向前。结果到了尽头,却发现最大的麦穗已经被自己错过——追求最大却失去最大。
我们常常胸怀大志。可很多时侯,却是空有理想。理想是那支最大的麦穗,在前头。但如果不抓住机会,它可能就是麦地终点那株瘦小的麦秸。在人生的道路上,我们要头脑清醒,学会辩别。不要错过任何机会,机不可失,失不再来。
二、面试:
1、首先面试时要集中精力听清用人单位的介绍,你认为适合你就去应聘,否则别去。
2、去应聘自我介绍,时间不能超过3分钟,简单扼要抓关键。要求自己一定要彬彬有礼、落落大方、要自信、不怯场、不紧张、也不要张扬,要把握好度。措辞精美,详略得当。不要带口头语或反复重复,吐词清楚,发音准确,因为我们是师范院校。感情真实,态度诚恳。
3、面试招聘时在用人单位面前,要求有问必答,注意礼节礼貌,灵活应变,防止冷场,情绪要稳定,不卑不亢,,要善始善终。
4、面试时回答问题要有独到见解,自信,千万不要出现,遇到什么事,我得打问问我爸我妈这种情况。应聘面试前该问父母的一定问好,然后再去应聘。自信,就是勇敢的向用人单位递交自荐材料。如果我们的学生连递自己档案的勇气都没有,你怎么能找到工作呢!找工作时一定要勇敢、自信。02级中文系学生在去年找工作时,梨树一中招聘,学生去了有几十人,当时就有学生说我们是本部的,这里有博达的学生。当时我们的一位同学站出来说:“我就是博达的学生,希望领导每个人都要给机会,学校招聘的是人才的能力和水平。”结果由于这名同学整个面试都表现突出,中文的只签她一个人。 5、面试时一旦用人单位没有选中你,你也一定要表现出自信,而且非常有礼貌的说声“再见,谢谢”等客气的话然后再离开,说不定还能去上,他们也可能给你介绍到其他单位。不能一旦没聘用,马上表现出不高兴,并且说:“此处不留爷,自有留爷处”。把门一摔走了,更不能质问为什么不要我。
6、应聘时不能犹豫不决。有的同学没被聘之前,急得不行,一旦用人单位想聘用就犹豫不决。让我再考虑考虑等等,好像身价马上就高的了不得。例如:前年沈阳详宇中学和柳河几个中学来聘学生。本来可以马上签约,由于咱们学生拿不定主意,给家里打商量商量。外学院的学生说:“我不用商量,不犹豫,贵校如认为我可以我马上就签。”结果别人签了,咱们同学留下的只是后悔。
7、用人单位来了,我们实力相当的同学最好不往一个单位挤。因为往往两败俱伤,即使都被录用,以后麻烦事也不少。例如:到一定年头评职、晋级、提升等。如果评职指标宽松时还可以,一旦就一个指标怎么办,另外一个学校只能一个校长,你们两个怎么办?弄不好得影响同学的关系,所以实力相当的同学一定疏散开,这样在两个单位,你们都有提生校长的可能,还互相有个照应。
8、用人单位来招聘咱们同学一定要互相关照,可能用人单位为了考验同学,让你们互相提一下对方的缺点,这时,你们千万不要为了达到自己的目的而尽说别人的缺点,在说别人缺点的同时,也正把自己的缺点展现给用人单位。也就是说,自己堵住了出路。记得前年西山文武学校来时,我们的一名同学帮校长维持秩序,并帮助收自荐书,当时校长非常高兴,说:“你们看这个学生多好,你帮忙吧,我一定给你签了。”当时就给这名同学签了。签完后,他看还有几个同学没有签上,就和校长说:“校长,你给他们签了吧,其实他们每一个人都比我强,真的”。校长笑了,真的给其他几个人签了,而且校长说:“你这个学生真好,我一定重用你。”他这种大度胸怀,在关键时刻不忘同窗的精神非常可嘉。
9、面试时脑子要灵活,有的用人单位可能用各种方法来考验学生,例1:在单位的地上或走路必经处放把扫帚或其他东西,看你能否当成自己的家一样处理好,有的同学可能踢一脚,有的同学可能绕着走,有的同学顺手捡起来然后放在合理的地方。例2,我们学生去单位应聘,单位领导出于礼貌给同学倒水,这时我们同学应主动接过来,完成领导的工作。例3,到用人单位去应聘,应注意礼节、礼貌,首先不能往沙发上一躺或旁若无人地翘起二郎腿,这都是容易使用人单位产生厌烦感。
10、面试时衣着要整洁大方,职业装最好男的是西装领带,女的西装和套裙。女同学一定注意不能浓装艳抹,带首饰,要有学者的风度。当然,这也要看招聘单位来人的年龄和他们的衣着,要灵活处理。
11、在应聘时一定有弃而不舍的精神,不怕碰钉子不怕吃苦,准备打持久战。例如:数学系01级王路在东北师大应聘河南实验中学。她的求职路是很难的,不让进门,她和把门的说很多小话,自己饿了吃的也给把门的学生带一分。(因为把门的都是东北师大的学生)。时间长了,就非常熟悉,后来,哪有用人单位来,把门的学生主动告诉王路。再如01级中文系王晓宇同学应聘时从四平、长春、沈阳、哈尔宾又回到四平历时两个月最后签到。02数学生王晓雪等4名同学在长春合租了一张床,谁困了、累了就睡一会儿,在长春一个多月的时间,最后都找到了理想的工作。在东北师大招聘会,他们把门是很严的,尽管这样近两年我们在东北师大签的是大多数。你们一定动脑筋,尽量和他们搞好关系。例如:外面往里送矿泉水,你帮助搬一箱不就进去了吗。只要能进去,你就可以在里面活动半天。机会在于你能不能用脑去想。
12、要求07届所有学生一旦签完协议就回学校安心上课。不准还和其他没签协议学生到招聘会去,这样你会影响其他同学的。另外签完协议一律不允许毁约,所以你就不要再到各招聘现场去了,如果由于你的参和影响别人签约我们要给予批评教育直至纪律处分。
三、关于签约时学生和员要随时保持。信息一定畅通。
本学期开学后各系员就忙着给同学们统计前三年的学习、量化、实习和获奖情况及、毕业志愿等,目的就是用人单位来时能根据用人单位的用人条件随时通知学生,所以,在就业阶段要求同学们。
1、一定畅通,我们把用人信息随时通过各种渠道通知给学生。一旦离开学校一定通知员你的去向。
2、根据06届毕业生就业签约情况看,我们博达学生有2/3是在校外,长春、沈阳和用人单位所在地签的,所以你们一定不能只在校内等,要走出去。在校内等用人单位,我们没有优势,因为校本部毕业生随时都可以和用人单位说我们是学院的,使我们处于不利地位。学校外没有用人单位时,你们马上回学校来,学校来招聘的我们通知你们,任何机会都不能错过。
3、注意网上用人信息,今年我们学院设立了就业信息平台,同学可以根据用人信息到指定地点或直接到用人单位直接洽谈,这种情况05、06届毕业生签约不少,有的同学从长春跟到四平,又跟到沈阳,最后又跟到用人单位河南,诚心打动用人单位,直到签约为止。每个人都应有这种弃而不舍的精神。
今年有很多单位已通知我们学校,不再来专人招聘了,而是在网上发布用人信息进行招聘。
四、关于应试讲课。
希望我们每个同学要准备2节课,初高中各一节,同时要做好说课的准备。因为用人单位要求不一样,但机会总是向着有准备的人。
不管讲课还是说课,要求思路清晰,逻辑性强,内容充实,思想深刻。口头表达流利,富有说服力和感染力。板书精美,字迹工整,教姿和教态,自然大方。讲课时要尽量发挥自己的优势。字写的好的多写板书,字差的就用多媒体或多说少写,总之是根据个人情况扬长避短。
应注意的是我们学生一旦直接到用人单位,面对学生讲课,更要注意教态。
所以我们同学面对用人单位,一定要多动脑,要随机应便,要有亲合力。
最后,提醒同学们找工作时一定注意安全。不能饥不择食,除本校和东北师大来的用人单位外,其他用人单位时一是要座机,然后在网上查一查这个单位怎么样。只给的一定注意,避免误入传销当中,上当受骗。 招聘和应聘求职动机  1. 你是怎么了解到我们的招聘信息?  2. 你了解高奇企业吗?你对高奇企业最感兴趣的是什么?  3. 你对于这个职位最感兴趣的是什么?  4. 对这个职位,你最希望得到的激励是什么?  5. 如果你被录用,你要做的第一件事是什么?  社交能力、人际关系、社会资源  1. 你交朋友最注重什么?  2. 请您介绍你的家庭?  3. 你的家人/朋友/同事/上司如何评价你?  4. 你希望在什么样的领导下工作?  5. 谈谈你如何领导一个团队?  6. 你愿意工作还是同其他人一起合作?  7. 你在工作中如何与同事相处?  8. 在中你一般会参加什么活动?  9. 你有哪些社会资源和社会关系?  判断力、情绪稳定性(对突发事件和难堪事件的反应)  1. 你在压力下如何工作?  2. 你一般如何应对冲突?  3. 谈谈你如何有效的管理时间?  4. 《谁动了我的奶酪》这本书你看过吗,你怎样应付变化?  5. 假如A与B同时录用了你,你将如何?  6. 你在工作上没有多少经验,你打算怎样学习必备的知识?  7. 你经常换工作,我们怎么知道这份工作你会坚持多久呢?  8. 如果你没有被我司录用,你会怎么做?  个人品质  1. 请谈谈你自己的性格特征、优缺点?  2. 谈谈你的兴趣爱好,下班以后喜欢做什么?  3. 据你自我,最适合你的工作是什么?  4. 你认为一个人最重要的品质是什么?  5. 如果你可以改变你性格中的一件事,那是什么?为什么?  6. 你能否“受人之托忠人之事”?  7. 得过什么奖励?受过什么处罚?原因?  8. 你自认为你比我面试的其他应征者强在什么地方?  9. 你如何处理工作中遇到的批评和指责?  10. 你如何处理工作中你认为不对的事情?  责任心、纪律性  1. 面试是否迟到?  2. 对的规章制度的看法是什么?  3. 你对委任的任务完成不了时如何处理?  4. 如果你离开目前的工作,会有什么情况发生?  5. 谈谈你对做一件事的结果和过程的看法,更看重结果还是过程?为什么?  6. 谈谈你对责任的认识?  工作稳定性  1. 什么原因离职?有什么不满意的地方?  2. 你在每家呆的时间都不是很长,为什么?  3. 离开原单位能提供离职证明吗?  4. 从现在到将来的5年时间内,你希望做些什么?  5. 你工作以来的薪资分别是多少?  6. 你期望目前这个职位的薪金是多少?  7. 对工作地点有什么要求?能出差吗?能驻外吗?  8. 你如何在职业和家庭之间维持平衡?  9. 什么时候可以正常上班?  专业技能知识(对专业知识的了解程度、工作对所要从事的工作的认识等)  1. 学历、专业是否达到要求?  2. 是否具备足够的工作经验?  3. 谈谈你对这个职位的认识?  4. 笔试成绩  5. 专业知识问答  档案、社保等人事资料1. 档案放在什么地方?费用谁出?