设a为4阶可逆矩阵,a*为a的伴随矩阵,且aa*=9e,则|3a∧-1|=

探测本源之谜

答案: 9 。

线性代数中行列式的计算中,本质上可以通过矩阵行列式的定义进行求解。但是对于抽象的矩阵,通常需要应用各类矩阵的性质(如伴随矩阵、可逆矩阵等)简化运算。

因为A为4阶可逆矩阵,且A*为A的伴随矩阵,所以

按矩阵行列式的性质,有

扩展资料:

矩阵的伴随矩阵的伴随矩阵的求法:对于矩阵A,就是按定义对A求伴随后得到A*,然后再对A*用伴随矩阵的定义得到(A*)*。

1、若A不满秩,或者说|A|=0,那么求两次伴随后的矩阵一定是0矩阵。因为当A的秩小于n-1时,A的伴随按照定义求出后就是0矩阵,零矩阵的伴随还是0矩阵;

2、若A的秩等于n-1时,A的伴随的秩为1,再求伴随矩阵,则A是0矩阵。由伴随矩阵的定义可知A*A=|A|E,当A秩为n-1时,|A|=0.所以A*A=0,可见A*的秩为1;

3、若A满秩时候,A*A=|A|E。书本上有这样一个公式可以用,归根结底还是要按照伴随的定义求两次。

参考资料:

1、百度百科-伴随矩阵

2、百度百科-矩阵行列式

帐号已注销

答案:9 。

解:

因为a*=|a|a^-1=2a^-1

所以|3a^-1-2a*|=|3a^-1-4a^-1|=|-a^-1|=(-1)^n|a|^-1=[(-1)^n]/2

在线性代数中行列式的计算中,本质上可以通过矩阵行列式的定义进行求解。但是对于抽象的矩阵,通常需要应用各类矩阵的性质(如伴随矩阵、可逆矩阵等)简化运算。

简正模式

矩阵在物理学中的另一类泛应用是描述线性耦合调和系统。这类系统的运动方程可以用矩阵的形式来表示,即用一个质量矩阵乘以一个广义速度来给出运动项,用力矩阵乘以位移向量来刻画相互作用。求系统的解的最优方法是将矩阵的特征向量求出(通过对角化等方式),称为系统的简正模式。

hubingdi1984

如图

阿伦恶
所以答案为1/27