现代音乐是流行音乐吗?

小琼谈教育

是的,流行音乐包含现代音乐。

现代音乐泛指19世纪末20世纪初印象主义音乐以后,直到今天的全部专业音乐创作。从历史风格的范畴而言,现代音乐特指20世纪中非传统作曲技法,非功能和声体系作为理论支撑的音乐作品。并非指20世纪创作的所有音乐作品。

不同于传统音乐体系与流行音乐体系这两种纯调性音乐体系的音乐体系。逐渐形成了独特的现代和声作为理论支撑。其音乐特点为和声结构复杂,多为调性模糊、多调性、泛调性、无调性音乐作品。

扩展资料

20世纪音乐的音乐主要流派大致可分为:

1、印象主义音乐

这类音乐是1 9 世纪末至2 0 世纪初首先在绘画领域兴起的一个艺术流派,其风格源于莫奈的一幅画作《印象:日出》,印象主义画家关注光与色的变化,在平凡题材中表达对生活大自然的热爱。

2、表现主义音乐

这类音乐是2 0世纪初、第一次世界大战前在德奥兴起的艺术流派,他作为印象主义的反义词在德国的绘画和诗歌领域出现,以康定斯基为代表。

然后扩展到音乐领域它的产生有一定的社会原因:当时德国实行专制统治, 社会矛盾突出,动荡不安,从而引发了一些艺术家及其主观的情感表达;他们认为世上全是苦难、丑恶和恐怖因此用夸张畸形的抽象的几何图形来表达内心的主观感受。

3、新古典主义音乐

又称“新巴洛克时期音乐”,是2 0 世纪2 0 年代流行于两次世界大战期间的现代音乐派别之一。从美学上看,新古典主义音乐追求的是均衡、稳定、理性的音乐,反对后浪漫主义音乐中膨胀的主观意识,和浓烈的个人情感表达。

参考资料来源:百度百科-现代音乐

帐号已注销

现代音乐不是流行音乐,在音乐领域,“modernist”这个术语一般指出现在20世纪初左右的音乐语言上的重要分离,在和声、旋律、音响效果和节奏方面的音乐观念里创造出一系列新的理解的音乐语言。

现代音乐(或称“现代主义音乐”、“现代派音乐”modernist music)指的是19世纪末、20世纪中非传统作曲技法,非功能和声体系作为理论支撑的,用新的作曲手法、音乐理论、音乐语言创作的音乐。并非指20世纪创作的所有音乐作品。

扩展资料

现代音乐特征:

1,旋律上:传统音乐以流畅、起伏自然、有规律进行为基础,20 世纪音乐的旋律则常常是不流畅的,出现有棱角的大跳,有时没有句读,有时避开传统音乐中的旋律因素,用其他音响方式代替旋律。

2,节奏、节拍上:节奏是传统音乐的骨架,而且组织严格;而现代音乐则是节奏自由多变,有的用复节奏,无节奏,有的无节拍、无小节线,有的由演奏者自由安排节奏,还有的是“唯节奏”。

参考资料来源:百度百科-现代音乐

曲小广
现代主义音乐与流行音乐是分开的派系。
比如大学里,现代音乐系就是原来的音响导演系,流行音乐系则是原来社会音乐系分出来的而已。
①现代音乐(或称“现代主义音乐”、“现代派音乐”modernist music)指的是19世纪末、20世纪中非传统作曲技法,非功能和声体系作为理论支撑的,用新的作曲手法、音乐理论、音乐语言创作的音乐。并非指20创作的所有音乐作品。
20世纪音乐的发展五彩缤纷,使人眼花缭乱,出现了众多流派。
总体特征上可以分为5个方面:
1 旋律上:传统音乐以流畅、起伏自然、有规律进行为基础,20世纪音乐的旋律则常常是不流畅的,出现有棱角的大跳,有时没有句读,有时避开传统音乐中的旋律因素,用其他音响方式代替旋律。
2 节奏、节拍上:节奏是传统音乐的骨架,而且组织严格;而现代音乐则是节奏自由多变,有的用复节奏,无节奏,有的无节拍、无小节线,有的由演奏者自由安排节奏,还有的是“唯节奏”3和声上:传统音乐以和谐为美,以三和弦为基础;而现代音乐则打破了这一概念,以音响感觉为依据,不存在传统音乐的和弦结构与功能进行,频繁使用十一和弦,十三和弦等,采用音团和板块型音群,甚至连和弦的概念也不复存在。
4 调式调性上:传统音乐以大小调为中心,而现代音乐则常常是无调式调性的音乐,有的自创音阶、音列,有的不在旋律范畴中运动,也就失去了调式调性的意义。
5 配器上:传统音乐将各组乐器优化组合,音色强调平衡;而现代音乐则强调个别乐器常用极端音区、噪音,突出打击乐,寻求新的声音色彩和发声器械。
20世纪是音乐多元风格并存的时期,不以全面概括,那些非传统手法的电子音乐、具体音乐等,不具有传统意义上的旋律、节奏、和声调式调性等要素,是和传统音乐的彻底决裂,因此对这些音乐不能用传统概念来解释,只有通过音响逐步感受,认识它。20世纪的新潮音乐的生命力是无可置疑的,他不是对调性音乐的否定和取代,而是对调性音乐的补充和扩展,同时也是对新音乐语言的探索。
②流行音乐是指:结构短小、内容通俗、形式活泼、情感真挚,也是被广大群众所喜爱,并得到广泛欣赏或传唱,流行一时的,甚至流传后世的歌曲和器乐曲。所有的这些歌曲和乐曲,都已经植根在大众生活的丰厚土壤之中。因此,又有“大众音乐”之称。
③个人认为:现代音乐主要是 电吉他贝斯之类的电声乐器和流行唱法。 流行音乐应该是流行演唱表演,声乐着重美声和民族。
晨曦jixu
不是
现代音乐(或称“现代主义音乐”、“现代派音乐”modernist music)指的是19世纪末、20世纪中非传统作曲技法,非功能和声体系作为理论支撑的,用新的作曲手法、音乐理论、音乐语言创作的音乐。
流行音乐是根据英语Popular Music翻译过来的。流行音乐准确的概念应为商品音乐,是指以盈利为主要目的而创作的音乐。
匿名用户
现代音乐主要是电吉他贝斯之类的电声乐器和流行唱法,流行音乐应该是流行演唱表演,声乐着重美声和民族