java中 foreach 和迭代器在遍历 List 集合 一些情况下为什么能使用集合自动的删除方法删除元素?

foreach和迭代器在遍历集合的List集合的时候不是不能使用集合自带的删除方法删除元素吗?在特殊的情况下可以。为什么publicstaticvoidmain(Stri... foreach 和迭代器在遍历 集合的List 集合的时候 不是不能使用 集合自带的删除方法删除元素吗?在特殊的情况下可以。为什么public static void main(String[] args) { ArrayList<Integer> list=new ArrayList<Integer>(); Collections.addAll(list,657, 74, 963, 66, 81); for(Integer a:list){ /* * 如果(a<70) 程序运行正常 不会有并发修改异常 但是 a<90 就会报并发修改异常 * 或者 把三位数 改成一个别的2位数 也会报错 为什么 * */ if(a<70){// list.remove(a); } } System.out.println(list); } 展开
chenhao_89

你a<70的时候是倒数第二位,也就是66,没有抛出异常是因为之前list大小为5,你删除66后,list大小为4,你第一次遍历list大小为5的数组的时候,66的cursor在index = 4,当你删除后,遍历list大小为4的数组时, cursor = 4 = newlist.size()。

ArrayList里的这个方法就会判断list已经读取完毕了,所以不会抛出异常。

public boolean hasNext() {
    return cursor != size;
}

a < 90的时候在第二位就发生了变化,list的大小也发生了变化

看了下ArrayList的源码,每次循环的时候都会call这个方法检查list的大小是否发生了变化,但是这个方法是发生在hasNext方法之后的

final void checkForComodification() {
    if (modCount != expectedModCount)
        throw new ConcurrentModificationException();
}