孩子爱看书但是不会写作文怎么办

双流航都医院22
这种情况在中学学生中比较常见。孩子爱看书,表面上看应该是对写作有好处的,一般来说,喜欢阅读的孩子的文学表达能力确实强于不经常阅读的孩子。
但是有些常看书的孩子,他们只是对书中的内容(故事情节、图片、科普知识等)感兴趣。对于文章的词句的使用、章节的分配等有提高文字表达能力的部分他们并不关心,这样就出现了常读书却没有提高写作水平的现象。
教育建议
1.引导孩子明白作文的定义。即作文就是用笔“说话”,把平时说的话用笔记下来,就是“作文”了。这样,孩子对作文有了直观的认识,在心理上也不会再惧怕了。
2.给孩子准备适合的书籍阅读,鼓励孩子大声地朗读出来。这个过程即能增强孩子的阅读能力,又能培养孩子的语感,是一举两得的好方法。阅读过程中,也可能帮助孩子分析别人什么地方写得比较好,教会孩子用不同的方式写作文,站在不同角度写会有什么差别等,孩子有了兴趣,写作文也就不再是难题了。