json数组转java对象怎么转

司马刀剑

有两种方法实现:
(1)直接转换:
创建JSONArray对象、JSONObject对象,通过put方法将其数据以键值对的形式填充,如例:
//假如有一个Java实体类Person,包括以下属性:phone、sex、married、address。
ArrayList<Person> persons = new ArrayList<Person>();
for (int i = 0; i < 3; i++) {
persons.add(new Person("138******67", "女", true, "北京朝阳区"));//填充Java实体类集合
}
JSONArray array = new JSONArray();// Json格式的数组形式
JSONObject obj;//json格式的单个对象形式
for (int i = 0; i < persons.size(); i++) {
obj = new JSONObject();
//依次填充每一个Java实体对象
try {
obj.put("phone", persons.get(i).getPhone());//json通过put方式以key-value形式填充
obj.put("sex", persons.get(i).getSex());
obj.put("married", persons.get(i).getMarried());
obj.put("address", persons.get(i).getAddress());
array.put(obj);//将JSONObject添加入JSONArray
} catch (JSONException e) {
e.printStackTrace();
}
(2)通过GSON工具实现:
只需要创建GSON对象,通过toJson方法转换即可。如例:
//模拟Java数据
Person person = new Person("敏敏", 23, "女", "北京市海淀区");
//创建GSON对象
Gson gson = new Gson();
//调用toJson方法即可转换为字符串的json格式
String json = gson.toJson(person);
TableDI
迅捷曝巴蛋藕aS0b9

这个找一个第三方jar包,想怎么转就怎么转,我那json-lib来举例吧:

使用的jar包为:json-lib-2.4-jdk15.jar

如果你的是maven工程,做如下依赖即可:

jar可以在这里找到:http://mvnrepository.com/artifact/net.sf.json-lib/json-lib/2.4