看图猜成语左边旗子倒在地上右边一面旗子树立着

lihr1952

独树一帜

解题过程:只有一面旗子树立,再没有立着的旗子了,答案就是独树一帜。

成语拼音:dú shù yī zhì

成语解释:单独打起一面旗号。比喻风格新奇;自成一家。也比喻自立门户。

成语出处:清 袁枚《随园诗话》:“所以能独树一帜者,正为其不袭盛唐窠臼也。”

扩展资料

成语用法:独树一帜动宾式;作谓语、定语;含褒义。

成语结构:动宾式成语

成语年代:近代成语

成语辨形:树,不能写作“竖”。

近义词:别具一格、独辟蹊径、标新立异、匠心独运

反义词:如出一辙、蹈常袭故、步人后尘

成语例子:苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能独树一帜,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称宋代四大家。

从头再来好风彩

独树一帜。

解释:左边旗子全部倒了, 只有一面旗子立在那理,单独树立起一面旗帜,故分析得出独树一帜。

扩展资料

独树一帜    [dú shù yī zhì]

释义:谓树立旗帜。比喻与众不同,自成一家。

成语典故

1、清袁枚《随园诗话》卷六:“ 欧公 学 韩 文,而所作文全不似 韩 ,此八家中所以独树一帜也。”

2、鲁迅《且介亭杂文二集·序》:“这时候,凡是要独树一帜的,总打着憎恶‘庸俗’的幌子。

3、马南邨《燕山夜话·大胆练习写字》:“大家都很熟识的黄山谷的书法,在 宋 代要算是独树一帜的了。”

例句:

1 程砚秋在京剧旦角中独树一帜。

2 于是,珠江地产独树一帜地提出的"好生活在珠江"的口号,一针见血地表示出要将"客户服务进行到底"的企业发展理念。

3 伦敦能成为金融中心,正因为其独树一帜的宽松监管制度,如今这些已是明日黄花。

4 文章创作,必须独树一帜,别创风格,否则因循守旧,寄人篱下,终究难成大家。

5 大家都称赞鲁迅先生独树一帜的艺术风格。

6 关于他的著作有太多的特点值得评说,例如,与他的独树一帜的批评方法相偕的自成一家的语言风格,就堪称新诗上一道奇崛的风景然而一篇小小的书评是不足以把这些特点全而覆盖的。

佳爷说历史

成语谜底是:独树一帜。

解析:左边旗子全部倒了, 而只有一面旗子立在那理,即只有一面旗子还在树立着,故分析得出独树一帜。

独树一帜的释义是: 谓树立旗帜。比喻与众不同,自成一家。

扩展资料

1、成语独树一帜的近义词:别具一格、独辟蹊径、标新立异、匠心独运、另立山头、异军突起、别树一帜、另树一帜;反义词:蹈常袭故、步人后尘、拾人牙慧、人云亦云、随声附和。

2、例句:

(1)苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能独树一帜,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称宋代四大家。

(2)中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。

参考资料:百度百科_独树一帜

乐观小山

独树一帜。

解释:左边旗子全部倒了, 而只有一面旗子立在那理,与其他旗子全然不同,单独树立起一面旗帜,故分析得出独树一帜。

[释义]    也说别树一帜。单独树立起一面旗帜。比喻独闯一条路子,自成一家。

[出处]    清·袁枚《随园诗话》:“所以能独树一帜者;正为其不袭盛唐窠臼也

扩展资料

独树一帜,谓树立旗帜。比喻与众不同,自成一家。 清 袁枚 《随园诗话》卷六:“ 欧公 学 韩 文,而所作文全不似 韩 ,此八家中所以独树一帜也。” 鲁迅 《且介亭杂文二集·序》:“这时候,凡是要独树一帜的,总打着憎恶‘庸俗’的幌子。” 马南邨 《燕山夜话·大胆练习写字》:“大家都很熟识的 黄山谷 的书法,在 宋代要算是独树一帜的了。”

成语典故

1、清袁枚《随园诗话》卷六:“ 欧公 学 韩 文,而所作文全不似 韩 ,此八家中所以独树一帜也。”

2、鲁迅《且介亭杂文二集·序》:“这时候,凡是要独树一帜的,总打着憎恶‘庸俗’的幌子。

3、马南邨《燕山夜话·大胆练习写字》:“大家都很熟识的黄山谷的书法,在 宋 代要算是独树一帜的了。”

出 处

4、《孽海花》三回:”拿经史百家的学问,全纳入时文里面,打破有明以来江西派和云间派的门户,独树一帜“。

5、清·袁枚《随园诗话》:“所以能独树一帜者,正为其不袭盛唐窠臼也。”

红河溪

独树一帜

树:立;帜:旗帜。单独树起一面旗帜。比喻独特新奇,自成一家。
【出自】:清·袁枚《随园诗话》卷三:“元、白在唐朝所以能独树一帜者,正为其不袭盛唐窠臼也。”
【示例】:苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能~,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称宋代四大家。
【语法】:动宾式;作谓语、定语;含褒义