医社保和五险一金的区别是什么?

搞不明白这些东西。。... 搞不明白这些东西。。 展开
二姐聊保险

概念不同:社保是社会保险的简称,是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险五个险种。五险一金指的是除上述保险外,还包括住房公积金。范围不同:社会保险仅仅包含养老保险等五个险种,但五险一金还包含有住房公积金。即五险一金包含社保。

对对保险网
对对保险网是一个保险购买决策平台,提供意外险、健康险、医疗险、人寿险、重疾险评测、攻略、百科、问答知识,帮助用户科学购买合适的保险。想要学到更多的保险知识,可以关注“学霸说保险”微信公众号。

关注公众号学霸说保障,专注解答各类社保相关问题!

很多人弄不清楚社保与五险一金的区别,我整理了大家在这方面的疑问,撰写了一篇关于社保与五险一金的科普文,有需要的可以看看:社会保险是五险一金吗?有什么区别?哪个好?

社保和五险一金没什么区别,主要是包含范围跟概念不同。

社保,是国家对公民遭遇年老、疾病、生育、工伤、失业等风险时,给予其物质帮助、减少经济损失、保障基本生活的社会保障制度。

它包含了“五险”:

养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险

而“一金”,指的是住房公积金。

它们具体是指:

养老保险:是社会给予公民的,可以保障公民退休后有钱生活的一种福利制度。

医疗保险:是国家对参保公民因疾病风险造成的经济损失进行补偿的一种社会保障制度。是社保中用处最大,效果最强力,我们平时接触最多的保险。

生育保险:是专门为生小孩而准备的保险,它能报销生育医疗费、产前产后检查费、节育手术费等费用,补贴因生育带来的部分经济损失。

工伤保险:是对劳动者在生产经营活动中遭受意外伤害或职业病,并由此造成死亡、暂时或永久丧失劳动能力时,给予劳动者及其实用性法定的医疗救治以及必要的经济补偿的一种社会保障制度。

失业保险:保证我们因公司破产或被解雇等原因失业后,每月能够领到一笔失业金,不至于没钱生活。

住房公积金:是国家给我们拿来买房、租房、装修房的贷款,而且利息还超低。

我们常说的“五险一金”其实就是指社保五险加上住房公积金,即是说,五险一金包含了社保,它们之间的区别仅在于包含范围与概念不同,没有孰好孰坏一说。

要强调的是,“一金”并不属于社保,平时的时候我们之所以会将五险一金概指为社保,仅仅只是为了方便统称而已。

因此当我们看到别人讲,社保就是五险一金时,没必要过于纠结,除非特殊情况,否则平时这么说其实没有太大影响,正式情况下懂得如何区分就行。

此外,由于五险一金是国家强制用人单位帮我们缴纳的,而且五险一金与我们的日常生活到处相关,如果对它不了解的话,不但可能明明正常缴纳医疗险却被告知不能用、退休之后发现退休金比预期少,生育险、工伤险、失业险以及公积金那更是一脸懵。

我有对五险一金做过单独且细致的介绍,都被我发到公众号"学霸说保障"上了,有需要的可以到菜单栏里了自取。这里放上一个大科普贴:为什么说一定要缴纳社保?不缴会怎么样?

望采纳!

wangkunwei
社保(包括医保)就是五险(养老保险,医疗保险,失业保险,工伤保险,生育保险)。所谓“一金”就是:住房公积金(不属于社保)属于企业员工福利待遇
高顿会计职称

社保卡由社保局颁发,医保是生病时,可支付患者医疗费用的保障;医保是社保的一种,将医保包含在内。

梦翔a
社保就是五险包括养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险,一金是住房公积金。