为什么预应力混凝土连续刚构桥的跨越能力较连续梁大

哎哟带你看娱乐

因为连续刚构桥综合了连续梁桥和T形刚构桥的受力特点。

在连续梁桥中,将墩身与主梁固结成一体的为连续刚构桥。由于墩身与主梁形成刚架,承受上部结构的荷载,一方面主梁受力合理,另一方面墩身在结构上充分发挥了潜能。连续刚构桥综合了连续梁桥和T形刚构桥的受力特点,主梁为连续梁体,并与桥墩固结。

在受力特点上连续刚构体系上部结构同连续梁一样,而桥墩底部所承受的弯矩、梁体内的轴力随着墩高的增加而减小。在跨径大而墩高小的连续列刚构桥中,由于体系的温度变化,混凝土的收缩将在墩底产生较大的弯矩。

扩展资料:

连续刚构桥的相关情况:

1、连续梁在支座处增大梁高,减小跨中正弯矩,与简支梁相比,减小跨中正弯矩,使桥梁恒载减小,自重减轻。

2、在跨径大于80m的大跨度预应力混凝土连续梁桥,在除去景观或其他特殊要求时,主梁采用变高度形式,高度变化基本与内力变化相适应。

3、当采用多于两跨的连续梁桥时,其边跨为中跨的0.65—0.7倍。当边跨采用中跨的0.5倍或更小时,在桥台上需设拉力支座或压重。

参考资料来源:百度百科-连续刚构桥

石经理