如何提高中小企业财务管理水平

tyz0002
1.加强财务管理队伍人才建设

中小型企业一定要深刻认识到专业性财务管理人才的重要性,在进行科研投入的过程中也应该重视对财务管理人才的培养。在进行人才招聘的过程中,相关的企业负责人要聘请专业素质高、综合素质水平强、应变能力快的专业性财务管理人员[3]。在关注应聘人员学历的同时,还应该对其具体的工作能力进行考察,比如专业理论知识、实际操作技能、解决问题的能力等。与此同时中小型企业还应该高度重视对员工职业道德的培养,财务管理人员主要是和资金打交道,在此过程中容易受到各种金钱利益的诱惑,部分财务管理人员虽然是科班出身,有着较强的工作能力,但是其法律意识淡薄,企业要定期对工作人员进行思想教育工作,及时监察财务管理人员的思想动态和行为变化,帮助其树立正确的工作观念和工作态度。为了促进财务管理人员的工作激情,实现经济效益最大化,企业还应该建立良好的绩效考核制度,保证每位员工的能力和报酬成正比例。企业财务管理人才也应该不断的提高自身的综合素质和具体的实践能力,要善于反思和总结工作过程中出现的各种问题,并且在今后的工作中不断的进行自我完善,不断地提高自己的工作能力和职业素质。

2.不断加强自身融资实力

首先,中小型企业要不断的提高自身的信用度,对自身的资本机构进行优化,以此来增加内部资本的不断积累,在此基础上,适当的向银行进行贷款,通过多种方式进行资金融合。其次,国家和政府应该加大对中小型企业资金的支持力度,根据我国中小型企业的实际发展情况,建立完善的融资机制,从根本上扶持我国中小型企业又好又快发展。最后,相关的政府部分应该针对中小型企业的发展状况,完善具体的法律法规,同时对中小型企业进行资金和技术指导,为中小型企业提供更多的发展平台和竞争机会。
追答
3.完善财务管理制度

完善的财务管理制度有助于中小型企业更好的进行经济发展,因此企业应该高度重视财务管理制度的建设。笔者在前文已经提到中小型企业不同于大型企业和国有企业,在具体的财务管理制度的制定过程中,中小型企业一定要根据自身发展的需要,有针对性的制定一套符合自身企业发展的财务管理制度。首先,应该建立专业的财务管理部门,主要负责企业的融资、财务管理、工资审核、财产预算等问题。其次,规定与之相应的财务管理制度,主要是财务分析制度、审核制度、审计制度等。最后,定期对员工进行考核制度,对每个岗位和工作人员实现真正的“权责分明”规范其责任和义务的具体范围,对财务管理人员的责任进行明确的划分,对具体的财务工作程序进行规范化。另外,要根据企业运行的实际情况不断地健全公司内部的审计检查制度,确保财务信息的正确性和真实性,从而为科学决策提供依据。

4.科学投资,规避风险

我国的各大中小型企业一定要做到科学投资,在投资项目的前期、中期、后期等多个方面都要实行有效监控。首先,我国的中小型企业要明确自身发展的优势和劣势,在进行项目投资之前应该对具体投资程序进行规范化,相关的工作人员要对各个投资过程进行科学的设计。各大中小型企业要积极学习大型企业的发展规模,在投资方案的确立到最后的实施,都应该在透明、规范、科学的流程中进行,同时企业的各个部门要相互监督。其次,在项目投资之前,中小型企业切勿只关注眼前利益,要站在长远发展的立场上,积极的进行市场分析,通过具体的市场调研活动深刻探讨公司产品的发展前景,对产品的价格进行合理的预算,并及时对产品的工艺流程进行技术监控。最后,在确定具体的项目投资以后,还应该对项目进行及时跟踪,对项目的整个过程进行科学的监管,企业的相关领导人员还应该派遣工作能力较强的员工到投资企业进行参观学习。另外,为了更好的规避风险,实现投资效益最大化,中小型企业在投资项目的选择上要采取“多元化”方案,主要指的是企业产品的多元化开发和生产。