Matlab中plot绘图时,如何将坐标轴按比例显示

来自大云山双瞳剪水的小飞象

用DataAspectRatio属性定义比例即可

1、举例一:

ezplot(@sin)

set(gca,'DataAspectRatio',[2 1 1])%数组中三个值分别代表x、y、z轴的比例,如果想等比例显示,设为[1 1 1]即可,效果等价于axis equal

2、举例二:

clear

close all

x=0:0.1:6;

y=sin(x);

plot(x,y)

axis equal %或者axis image

扩展资料:

plot函数使用方法:

1. plot(A)

a.若A为向量,则绘图时以序号为横坐标,序号对应的值为纵坐标;

b.若A为实矩阵,则绘制每列对应的曲线。

2. plot(A1, A2)

以A1为横坐标,A2为纵坐标绘制曲线。

3. plot(Y(a:b, n))

表示绘制矩阵Y的第n列的序号[a,b]区间的数据;

如果是plot(Y(:, n));则表示绘制矩阵Y的第n列全部数据;

如果是plot(Y(n, :));则表示绘制矩阵Y的第n行全部数据。

参考资料:

百度百科-plot (MATLAB plot 函数)

百度百科-MATLAB

小舅舅有点帅

用DataAspectRatio属性定义比例即可

举例一:

ezplot(@sin)

set(gca,'DataAspectRatio',[2 1 1])%数组中三个值分别代表x、y、z轴的比例,如果想等比例显示,设为[1 1 1]即可,效果等价于axis equal

举例二:

clear

close all

x=0:0.1:6;

y=sin(x);

plot(x,y)

axis equal %或者axis image

扩展资料

plot函数使用方法:

1. plot(A)

a.若A为向量,则绘图时以序号为横坐标,序号对应的值为纵坐标;

b.若A为实矩阵,则绘制每列对应的曲线。

2. plot(A1, A2)

以A1为横坐标,A2为纵坐标绘制曲线。

3. plot(Y(a:b, n))

表示绘制矩阵Y的第n列的序号[a,b]区间的数据;

如果是plot(Y(:, n));则表示绘制矩阵Y的第n列全部数据;

如果是plot(Y(n, :));则表示绘制矩阵Y的第n行全部数据。

参考资料来源:百度百科 - plot (MATLAB plot 函数)

百度百科 - MATLAB

greatdju
用DataAspectRatio属性定义比例即可
下面是例子

ezplot(@sin)
set(gca,'DataAspectRatio',[2 1 1])%数组中三个值分别代表x、y、z轴的比例,如果想等比例显示,设为[1 1 1]即可,效果等价于axis equal
matlab爱好者

本视频展示如何用matlab绘制散圆状态图,可用于相关科研数据绘图!