喀赖沁部落历史,请问这个部落的来历?

喀赖沁部落历史,请问这个部落的来历?... 喀赖沁部落历史,请问这个部落的来历? 展开
feiyu5217
喀喇沁是蒙古族一个部落名称,喀喇沁王的远祖是崐成吉思汗的功臣者勒篾,属乌梁海氏。乌梁海氏,是近崐代蒙古民族的著名大姓,同时也是蒙古族历史中的一个崐古老悠久的氏族称号。喀喇沁便源于古老的乌梁海蒙古。
史料记载,乌梁海确曾是一个森林部落,《蒙古秘崐史》是所说的:“林木中的百姓”。但乌梁海生活于高崐原森林中的时间,要远早于《蒙古秘史》所叙的成吉思崐汗时代据波斯人拉夫德所著《史集》记载:兀良哈人,崐原来栖居于巴尔古真滩的森林百姓,后来徙至不而罕哈崐喇敦。
乌梁海氏族是较早归附成吉思汗的蒙古部落之一。崐《蒙古秘史》中记载:“札儿赤兀歹老人的儿子兀良哈崐氏者勒篾弟兄二人,归附成吉思汗之后立下了汗马功劳”崐。只所以尊称“扎儿赤兀歹”为“老人”是因为他与成崐吉思汗的父亲也速该曾为一代挚友,所以,当成吉思汗崐忙于统一蒙古各部的时候,扎儿赤兀歹便将自己的两个崐儿子者勒篾和速不台送到成吉思汗那里,做了成吉思汗崐的“伴当”,当成吉思汗成就一代伟业时者勒篾兄弟二崐人成为了成吉思汗麾下名为“四杰”的佐命功臣。
者勒篾,有时也译为“济拉玛”,喀喇沁王的远祖,崐在成吉思汗统一蒙古时曾三次救过成吉思汗性命,特赐崐他九次犯罪而不罚,被封为第九位千户那颜,后来,成崐吉思汗又将女儿花茵公主嫁于者勒篾之子吉伯格,享有崐“塔布囊”的称号(附马)。成吉思汗1206年在斡难河崐源宣布建立大蒙古国后,将乌梁海部落一分为二:即大崐禁地乌梁海、朵颜山乌梁海两部分。所谓朵颜山乌梁海,崐即成吉思汗建国后分配给幼弟斡赤斤与其母月伦太后的崐兀良哈部落,成为月伦太后斡耳朵中的重要组成。据《崐元史》卷30《泰定帝本纪二》记载:泰定三年(1326)辽崐王脱脱“请复太母月也伦宫守兵”。太母月也伦,即成崐吉思汗母亲月伦太后。而这部分兀良哈人,正是兀良哈崐扎儿赤兀歹老人的儿子者勒篾的后裔,这也说明了成吉崐思汗对兀良哈部落及者勒篾兄弟的信任与倚赖。
成吉思汗死后,乌梁海部为其守卫皇陵。乌梁海部崐几经兴衰,到元世祖忽必烈时逐渐演变成了喀喇沁部人,崐也证明了者勒蔑后代在元朝拥有的高贵地位。
其后,喀喇沁蒙古七传至和通(又译成“花当”),崐十三传至苏布地。直到北元的最后一位大汗林丹汗统治崐时期,由于女真后金势力的强盛,致使蒙古诸部陷入了崐明朝和后金 的夹峙之中,引起了蒙古诸部统属关系的重崐大变动。