国内高速公路为什么那么容易大塞车,你知道为什么吗?

沫韩394

国内的高速公路网无疑是世界上最发达的,但每到大的节日,多段高速公路就会出现严重拥堵,如东莞虎门大桥,在9月31日晚和10月1日当天,在这段长度为15.78千米的大桥上,有不少车需要12个小时才能通过,有些甚至要18―20个小时才能通过。话说回来,为什么国内的高速公路,一到节假日就容易大塞车呢?

1,因为高速免费

不少人认为,造成高速公路严重拥堵的是因为免费。说真的,小编真的不觉得是因为高速免费,而是因为节假日,谁都想回老家或去旅行,因为假期都是一样的,所以出行的人集中,导致车流量过多,然后就堵住了。

2,公路结构不够合理

虽然我国的高速公路网是世界上最为发达的,但公路的结构还是不够合理。因为高速公路都是由外而内汇聚到城市中心这个点的。在节假日开始时,城市里的车都纷纷向周围城市扩散,然后等到节假日结束了,这些车又开始“回笼”了。由于车辆比较其中,所以塞来塞去都是那些车。

3,路上事故太多

造成高速公路拥堵的,无疑是路上的交通事故。而造成交通事故的,主要和驾驶员的开车技术、素质有关。如在快车道上慢行、频繁切换行车道、随意变道、加塞等行为,都是容易引起追尾事故的。尤其是在一些分叉路口的交通事故,更是会将车堵死的。

那么,你觉得高速路上的大堵车,是什么原因导致的?对此,你还有别的看法吗?

老显同学

‍‍每次走高速,都希望大家能够遵守交通规则,这样才能真正做到方便你我他。

高速公路上车一多,那到底是什么原因导致高速拥堵呢?很大程度上就是有人因为自己图个方便,而耽误了大家。

不知道大家最近有没有看媒体报道,经常性的有车辆占用应急车道的现象。结果就是一旦发生事故,救援力量就无法及时到达现场,影响救援时间和效果,随之带来的就是交通拥挤。

高速公路上天气恶劣,经常遇上雨雪天气,因为行车缓慢,就容易造成堵塞,时不时的加上出交通事故,这车就算是堵上了。

高速公路本是为了提速而设立,逐渐随着生活发展,现在演变的越来越堵,尤其到小长假那是惨不忍睹,停滞不前。

近几年一到节假日,就是免费畅行,动不动就来个“免费七天乐”,平时不上高速的人们,好不容易等到了免费,全都涌了上来,但是也能够理解,毕竟谁都想快一点节约时间,所以导致车流量过多,就成了又一堵塞的原因。

当然还有一种可能,现在经济条件变好,恨不得家家都有车,但不见得家家都有会开车的人,这就衍生出了一批“马路生手”,这些人不见得会给人造成伤害,但是车技不好是存在的事实,很多细节上的操作,一不留神,快快慢慢的开车状态,现象一累计,就造成了拥堵。

所以高速不拥挤,从自己做起。