二战中,口径最大,吨位最大,战斗力最强的战列舰是那个国家的那一艘战列舰?

最强大的是德国的H44超级战列舰,德国海军最后的希望,533mm主炮... 最强大的是德国的H44超级战列舰,德国海军最后的希望,533mm主炮 展开
方程式jiyixiu
H44超级战列舰并没有被建造出来,是一艘图纸战列舰,因此并不能这样计算。

战斗力最强的战列舰,理论上是大和级战列舰,有两艘下水的大和级战列舰。其标准排水量为64000吨,而满载排水量高达72800吨。主炮为三联装460mm45倍径炮塔三座,副炮为2座三联装155mm炮、12座两联装127mm炮,防空武器为3联装25mm防空炮45门、单装25mm防空炮21门、13.2mm双联装机枪2挺,侦查武器为七架舰载水上飞机。
这艘战列舰由日本人设计建造,目的是创造最强大的战列舰。然而事实证明战列舰计划是日本的败笔,如果日本全力制造航母还有掌握太平洋制海权的可能(击败美军太平洋舰队,炸毁巴拿马运河阻止其在东岸屯船,并轰炸西岸港口阻止其造船即可能阻止美军在太平洋方向进攻。然而美军如果和苏联联合,依然可以从阿拉斯加-西伯利亚方向的陆地进攻,只需要通过空降或者冒险渡过白令海峡即可。)。
历史上,仅仅进行了一次炮战(轰击美军第七护航航母舰队),无战果。最后被美58特混编队的航空攻击击沉,受损包括10枚鱼雷和24枚航弹。

大和号有两个致命缺陷,其一是火炮口径过大,导致装填缓慢(因为过大,无法采用一体式炮弹,不得不弹药分离,增加了装填时间)。其二是防空火力不足,无法面对数量极其庞大的空中攻击(这是二战时期防空武器的无法弥补的缺陷,无论增加多少防空武器都没有可能拦截数量足够庞大的敌军。二战时期唯一可行的完全利用舰队防空就能防御航母攻击的手段是饱和对空火炮,这种情况下必须有数量极其庞大的对空火炮或对空火箭弹,不然是做不到的——这必然导致每艘船都需要配备极大量防空炮和防空机枪,或者设计专门用于防空的防空驱逐舰之类(所有火炮可对空,甲板堆满防空武器。如果真的堆满,一艘船差不多能装十几门防空炮,而防空炮的命中率虽然捉鸡,但是整个天空都爆炸你总过不来了吧。)。这种设计的性价比在没有极大规模装备之前远远不如制造大量战斗机,所以被放弃了;而日本在明知这个情况下却还坚持大舰大炮战术,也就注定了其败局。