如何做好采购工作?

材料采购工作需要找到供应商如何去做好这些工作... 材料采购工作需要找到供应商如何去做好这些工作 展开
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业

一.服务要求

1.以尽可能低的价格来购买最高质量的商品,准备购货订单,征求出价建议并且审查货物和服务的要求。

2.根据价格、质量、选择、服务、支持、可获得性、可靠性、生产和分配能力以及供应者的名声和历史来研究和评价供应者。

3.分析报价,财务报告和其他数据及信息来确定合理的价格。

4.监控和遵循适用的法律法规。

5.协商,或者重新商议,并管理与供应者、卖主和其他代表的合同。

6.监控装载的货物保证货物按时到达,万一装载货物出现问题要追踪未送到的货物。

7.与员工、用户和卖主进行商谈来讨论有缺陷或不可接受的货物或者服务,以确定相应的行动。

8.评价并监控合同的执行以确保与合同合约一致并确定变化的需要。

9.安排交税和运费。

二.素质要求

1. 具备三方面的知识:管理科学知识、专业知识、商品基础知识

2. 社交能力,与人进行良好的沟通。

3. 市场调研、分析能力

4. 谈判、应变能力

5. 营销策划能力

6.具有中专以上文化程度;

7.具有较强的工作责任感和事业心;

8.原则性强,工作细心,能吃苦耐劳,采购商在广交会现场找到刚刚查询到的商品

3. 市场调研、分析能力

4. 谈判、应变能力

5. 营销策划能力

6.具有中专以上文化程度;

7.具有较强的工作责任感和事业心;

8.原则性强,工作细心,能吃苦耐劳。

其中最重要的是诚信,不贪污,正直,这是老板信任你的关键。

拓展资料

采购员,除批发、零售农产品:采购机器、设备、工具、零件和服务,购买用于生产的原材料或半成品。

多数企业管理部门和最高行政主管的职位由经验丰富的低层经理和行政人员替补,优秀的采购员可以晋升为采购经理,采购经理可以平调至市场或营运经理等,也可以晋升为总经理,直至最高职位总裁或首席执行官。或者去其它的机构寻求更有竞争力的职位。

采购员要求的教育背景相差很大,多数没有要求有专门的学位和学历,但是需要对需要采购的产品非常熟悉,对这个行业来说,经验比学历更加重要。机械、国际贸易、商业和数学等课程是对这一职位的很好的准备。能熟练使用办公软件和英语很有用,出色的沟通能力和广泛的人际网络对这一职位也相当重要。如果要晋升为采购经理或更高级的职位,获得商业和经济相关的本科或专业学位非常重要。

资料来源:采购员

SoSee
晨光科力普省心购
晨光旗下办公采购平台,支持货到付款,公对公,增专票,面对面配送,专属客服等企业要求
做好采购成本,你需要知道以下策略:

(1) 让己方技术研发人员或客户的研发人员与供应商工程技术人员一起参与新产品的研发,从设计上考虑尽量选用较低廉的物料(在保证性能的前提下),应用标准化部件和整合化一体化的设计,减少不必要的部件以节省产品总材料成本,尽量减少部件生产时的材料损耗。此外还要考虑材料和部件设计方案对于本企业产品组装效率的影响(这里隐含了组装成本);另外有可能的话,还可以考虑使用可回收物料和回收包装材料等方法。还可以在不影响性能品质的情况下,促使供应商改用其他较先进的生产技术以降低成本。
(2 通过协商和签订战略合作协议,尽量使供应商按照年度或季度框架,提供不断降低的优惠价格。如果做不到,起码也可以要求对方一定时间内保持价格不变。
(3) 广义的采购成本还包括己方采购行政成本和物料品质成本等。通过维护发展跟供应商的合作关系,尽量简化采购流程,减少己方在日常采购活动中的人力物力等费用支出,例如运用EDI系统简化订单发送及物料确认流程,本企业与供应商ERP系统资源信息共享等等;加强对供应商品保体系的监管和内部IQC.IPQC的管理,避免材料品质问题导致己方停线或内部产生大量不良品,甚至流出到客户处。
其次,如何保证产品质量?
  与本方品保人员配合,结合ISO文件体系和其他质量体系,严格评估和监管供应商的品质体系文件和实际运行状况和水平。在开发新供应商的时候就要严格遵循品质审查的程序;对现行供应商要通过定期的品质水平和状况评估,督促供应商持续改善品质。但要注意品质和成本的平衡,并不是无限制不必要地提高品质水平。
  最后,想要做好外贸采购工作,还应保证材料供应和做好库存管理。
  审查供应商内部供应链状况和运行水平,包括从原材料渠道到产成品出货的物流安排。督促供应商建立科学严谨的内部供应链运作流程并严格执行;通过供应商管理库存和其他库存协议建立安全库存以避免材料短缺,同时又尽量控制库存数量
 对供应商的评估大致可以分为企业总体情况、成本状况、品质水平和供应链稳定性等四方面。
 企业总体情况
企业规模和整体实力如何?企业管理层有没有长远的发展目标和具体战略?企业整体人员素质如何?技术人员和中高层管理人员的情况如何?内部管理水平如何?是否有独特而先进的企业文化?企业的财政状况和同行业中的商业信誉如何?

  在当今社会,一个企业的人员素质和态度越来越成为供应商评估中的关键因素。事情都是靠人做出来的。没有相关人员(生产、品保、技术、研发和客户服务等等)的高素质和诚恳的服务态度,包括企业管理层一定的思想水平和个人素质,很难期望该企业有能力为客户提供优质的产品和服务。
生产成本评估标准:
A原材料成本:原材料购入渠道较短和较直接,跟上游材料供应者关系较好;
B内部生产成本:在保证品质和精度的情况下,尽量应用低廉的生产设备;辅助物料成本较低(例如水电费较低或能源丰富的地区);
C管理人员架构较精简,外籍高层管理人员较少;
D物流条件较好,地理位置优越(有助于降低运输成本)E对利润率要求较低(内资厂相对较好)。
品质水平:
由本方品保人员主导评估,要根据ISO和QS等标准进行。
供应链稳定性评估标准:
有没有稳定的原材料采购渠道?有没有健全的内部生产组织和计划制度?生产部门和采购部门以及客服部门之间在生产和出货上有没有很好的沟通和配合?紧急或特殊情况下有无专门的生产和出货应对方案?(例如:恶劣天气下客户坚持出货要求)
  另外还要注意一些选择供应商的基本原则:除了工业原材料采购等特殊情况外,一般不要选择比自己的企业规模大很多的供应商。
科力普省心购,中小企业一站式采购平台
野人无事不言L
虽然在不同企业采购的内容不同,但一般要做好采购工作应做好以下事项:
1.根据"生产任务单"和"采购申请单",及时发出"采购订单),按时完成各项采购任务。采购订单应及时呈报采购经理。对难以按计划要求实现的采购项目,要在2小时内向采购经理报告。

2. 组织和建立物资供方的档案资料,搜集市场信息。

3.对计划员制定的生产作业(采购)计划应认真复核,发现问题应及时提出意见和建议。

4.协助采购经理、仓库和计划员制定库存物资最高和最低储备标准,报部门主管审批后执行。

5.采购物资要遵守国家政策、法令、法规和公司各项规章制度,维护公司利益,杜绝违法乱纪。 实施采购时要比价采购、货比三家、择优、择廉、就近、就便,不断降低采购费用。提高与供方交往的能力,坚持原则性与灵活性的统一,诚信为本,和睦相处,礼貌待人。

6.严禁购入不合格品。供方送货到厂后,要协助统计员、计划员开具送检单,配合检验员进行质量检 验。质检结束后,应迅速将检验结果反馈相关供方。

7.经常深入主管物资的使用部门,查看主管物资的使用情况,对质量差和质量不稳定的供方,要及时反馈质量信息。

8.对质检部门检验为不合格的外购材料、配件和外协件,应立即提出让步接收、索赔或退货处理意见, 并应通知该供方提高产品质量或补发、调换材料、配件和外协件,确保生产需要。

9.对供方提供不合格品或不按合同执行,给公司生产经营活动造成损失的,应视其程度,要求其予以赔偿。

10.配合采购经理经常考察供方的质量保证能力,不断筛选、稳定合格供方。对多次出现质量问题的合格供方,应按《iso9000质量保证体系》内容,向该供方提出限期整改要求。对在限期整改时间内未达到我公司要求的合格供方可向主管领导建议取消其合格供方资格。

11.每天向采购经理汇报采购计划执行情况,通报物资市场信息。对采购过程中遇到的问题,要及时向采购经理反映,以便于采取应对措施。

12.根据物资采购进度,定期(每周)不定期(有必要时)向采购经理和财务部门汇报物资采购资金动态,提出意见和建议,配合采购经理做好资金的合理调配和使用。

13.合理控制物流和运输成本。

14.每月一次将采购价格变动情况书面上报采购经理,市场价格波动较大时,应填报采购价格审批单, 经采购经理报总经理审批。

15.做好领导交办的临时工作任务。
信息来自《长风网》百科《采购员标准岗位职责》,更多相关信息可以到《长风网》查询~~

希望可以帮到你~~
细水长流荫远堂

如何做好采购工作
作为一个材料采购人员,必须明确采购三要素:适质、适价、适时。
采购是一个公司重要的后勤职能部门,它要承接对公司内部的沟通协作及与外部的洽谈合作,目的是为公司保障物资正常供应,满足生产的顺利进行,达成销售的价值实现。
要做好采购工作
一、具备基本的素质素养:
1、思想道德素养:廉洁自律,良好的职业道德;
2、丰富的知识:产品知识、专业知识等;
3、卓越的工作能力:沟通、语言表达、谈判及协调分析能力;
4、专业技能:计算机操作,写作等;
5、敬业精神:勤奋、踏实、工作严谨细致、善于思考、敢于挑战、勇于探
牛紫北鸿哲
劳保用品属于一般性采购,一般通过招标来进行,定下招标价格,选择一家比较好的供应商专门送货,价格就按照招标价格来。如果比较少的话就三家比较一般就没问题了。