出国留学有什么好处?

匿名用户

出国留学,不止为了一纸文凭,出国留学后,因为受西方文化影响,不少留学生的思维都会有所变化,有人总结了留学生和不曾迈出国门的人的10点区别,你同意吗? 1.拒绝价值观和道德绑架(Don't judge)。没有深切接触过西方文化的人或许很难理解这点。因为在中国文化当中,每个人都是作为社会关系中的一员,深深地和别人联系起来的。每个人都被别人评判,每个人都评判别人。而在西方社会,人是社会功能的一员,一个人的工作和他的私生活是可以完全分开的。西方人强调个人在集体中的独立,中国人强调个人在集体中的联系。作为一个文化上的自由主义分子,西方人一般“不轻易评判(Don't judge)”其他人,所以非常不喜欢道德和价值观绑架,而Don't judge,亦是有教养的体现。2.世界很宽广,容易接受适应各种环境。曾经有个留学生在微博感慨说,留学让她得到的不止是学历,更重要是获得包括“把自己丢在任何地方都能生存的能力”的各种能力。而就像会两种语言的人更加容易学习第三种语言一样,留学期间接触到不同文化的人,会让留学生更容易接受不同的文化。在国外呆久了以后,会觉得自己是生活在世界上,而不是单一国家里。同时更换环境的心理障碍也小很多,你会不觉得那是件有多厉害或多困难的事。3.辩证地看待问题 。有过留学经历的学生,大多不会盲目追捧或者贬低西方或国内情况,他们经常会对比中西两种文化和观点,开始理性的分析中西两边各有的美好。4.珍惜中国的各种美好。很多中国留学生,在留学期间会变得更熟悉和热爱中国文化——他们会开始觉得,自己作为一个中国人,受到传统文化和价值观的熏陶非常幸运。会觉得中国的传统价值观特别感人。会非常珍惜中国文化中人情味的这一点。觉得中国人有一种忍辱负重如平常、总是要活下去的、非常令人感动的生命精神。还有中国人对家庭和亲情的重视,也是非常令人感动的。5.习惯尊重他人。这是西方人“独立”的价值观。因为不尊重他人的人在西方文化里很令人讨厌。尊重他人大致包括:不抱怨,不影响他人,不麻烦他人,不强迫他人接受自己的观点,不轻易评判别人,等等。6.善良,做个好人,并且坚持做一个充满正能量的好人。大多数西方人都是心态良好充满正能量的人,很少去抱怨自己国家或者他人,他们茶余饭后的话题都是如何更好的去享受生活,去尝试不同的新鲜事物,比较正面积极一些。 7.深刻的了解到世界的复杂性。对于任何事情都非常清楚地意识到自己错误的可能性,永远不把自己认为是“绝对正确”。(这既是大学学术训练的结果,也是经历的结果)。8.认为工作是工作,生活是生活。留学生就业时,可以在工作中竭尽所能疯狂努力,但多数不会将工作和生活混为一谈。甚至他们当中的不少人,比起单纯考虑高薪厚职,更愿意去选择一份或许报酬略逊,但能让他们保持自己的生活方式和节奏的工作。9.恋爱观受西方影响更加单纯一些。在恋爱关系中,每个人都是独立的个体,不要企图让对方的生活和你融为一体,你也不用刻意改变你原有的个性去迁就对方,这样的爱情反而容易夭折,即便结婚了,双方都有一定的自由空间,就像手里抓着一把沙,抓得太紧或者太松都可能会失去更多,尺度很重要,而且也不要去追逐海枯石烂永恒的爱情,只要当初两人都是真诚地爱着对方,无论结局如何,都无怨无悔,有情人会终成眷属。10.尊重个性的自由。在中国,大多数家长不鼓励孩子的个性发展,都希望好好念书,以后有事业,有家庭,有车有房,这样的生活才是应有的人生,对别人各种各样的人生也缺乏包容心理,总是试图用自己的价值观去左右别人的生活,尤其是用一种多数人,集体的价值观去评判别人的对错,这可能也是缺乏想象力和创新的一个原因,只求同,不存异,奇思怪想早早地就被扼杀了,想要活得与众不同的人在国内的压力比国外大多了,要顶住各种世俗压力,在国外,你会发现所谓的“怪人”太多了——每个人人生都不同,每个人都是怪人,于是就没有怪人了。
没有什么好不好,只有适不适合。每个人都有着不一样的生活,选择了海外留学,也将给你带来另一番天地。
博宇蓝海BLUBC
卜爱景养女
1、出去几年,首先,你可以领略国外的优美风光并开阔了眼界,而且在国外生活工作几年之后你可能就有了西方国家那种先进的思想理念,这种理念的意义毫无疑问会对你的生活和工作有很深远的影响。
  2、其次,出国后你会改掉某些陋习,比如说拖拉懒散,缺乏时间观念等等,你的道德素质也会有很大提高,至少你不会再象某些中国人那样随地吐痰和乱闯马路,不乱扔电池和白色垃圾等等。当然,也许你没出去之前就已经很有教养。
  3、出国对你的毅力和独立生活的能力是一种极好的锻炼,能很好的培养你吃苦的精神,也许出国这几年就能让你拥有一辈子这样的顽强品质。
  4、有张过硬的洋文凭和真正的本事,此生衣食无忧!
  5、练就一门地道的外语,前途无量!
  6、或许你还能赚回一笔美圆,欧元或英镑,能就你创业前的原始积累!
  7、没准移民了,过上某种意义上的幸福生活
  8、没准能成为外国公司驻中国的业务代表,领国外工资,在国内生活,想穷都难!
  9、短短几年的国外辛苦拼搏后,就能从此坐享稳定的高收入,这是其他人干一辈子的活都难以实现的梦想!
  10、如果你是男的,男儿志在四方,理应乘此青春年华好好磨练一下自己,然后再闯出一番大事业,那是何等的辉煌!如果你是个女的,出国镀了金之后,身价自然提高了,从传统意义上讲,这也就注定了你的老公要么很有钱,要么很有文化,权利或地位,你将过上富裕的或高品位的生活!
  11、现在大学毕业工作难找,与其在国内考研不如到国外去镀金,从时间上讲都差不多,但含金量自然不可相提并论了。
百度网友eef5930
近年来,出国留学的趋势更是有增无减,如果说以往是有国家掏腰包帮助学子留学的,现在更多的人愿意自费让子女留学出国镀金。于是,国家消费变成了个人消费,它的意义与方向就发生了改变,出国留学固然好处是很多的,但是具体有什么样的好处,我们浅谈一下:
1.学习英语,
语言的学习对环境的依赖性很强,在全英文的生活环境中可以很好地锻炼自己的英文能力,出国生活一段时间后,个人的英文能力会有良好的提升空间。
2.自我能力的提升
选择出国留学,可以很好地锻炼自己的个人能力,在异国他乡,所有的事情都要靠自己解决。留学会让你学会更加独立。你要自己租房子,自己弄饭吃。不像在国内的时候,大众食堂保证你的生活。所以在留学期间,能够有更多的独立自主性,无论是对留学生的生活能力、理财能力还是交际能力都是不错的锻炼机会。
3.工作机会
回国后更容易找到工作。尤其是在私企或者外企中,海归的竞争力远高于国内研究生。
4.更方便的移民
很多国家都期望通过吸引留学生来增加移民数量,因此提出了很多针对留学生的优惠政策,所有对有移民打算的同学来说,选择留学来实现移民是个捷径。
那么,根据辩证法的原理,认真的去剖析一件事情的时候,就会发现,没有什么能够保证我们得到完整的利益,所以,出国留学应该还是会有弊端的:
1.交流上不够流畅
由于语言原因、文化原因等等。所以需要学习不少语言与文化。特别是在跟社会打交道的时候,比如找房子、写契约之类的。而且价值观上与国内的价值观有一定的违背。
2.费用高
出国留学还是需要有一定的经济基础的。英国现在的硕士一年的整体费用30万上下,澳大利亚和英国差不多,美国加拿大的话,大概是40万左右。
3.难以融入国内的大环境
说实话,到了今天,国内的发展在世界上一定能够称之为佼佼者,只不过根据发展需求我们定义为所谓的发展中国家,在中国,某些领域是世界领先的,是我们自己的独创,出国的水平不一定能够达到这个层次,另外,就法律、哲学而言,这些国人最急需的文化科学,恰恰最不能在外国深造回国运用,这就是南辕北辙了。
小伙伴们,分析完这些出国留学的利与弊,你还有什么想法,其实,选择自己最好的道路才能利于以后的发展,如果选择所谓的“镀金”,脱离了日后实际的生活,那么这条路显然是片面的甚至是短视而危险的。
977564a
出国留学可以开阔眼界,增加体验。虽然现代发达的社会信息技术能让大家通过媒体、互联网去了解发达国家的一切,但这种表象的视觉体验与在国外生活是完全不同的,留学生活能极大的开阔视野、真实体验多元文化、锻炼独立思考的能力、培养坦然面对胜利和失败的心态,并且以更全面的眼光理解人性和社会。

其次,出国留学,专业选择灵活多样。国外大学开设的专业非常广泛,很多专业在国内还是空白,或者国内同等专业不被国外普遍承认。另外,即使是学成归来,在求职时也有很大优势,单是看 简历 ,同等条件下,一份注明海归的简历是比一份普通的简历更有含金量的。

再次,可以节省时间,提高学习效率。读书效率是国外大学和国内大学之间比较显著的差异。一方面,国外很多发达国家在教育方式、理念、教学设施上比较先进。另外一个优势是时间,国内大学的标准读书时间是本科4年,硕士3年,而在澳大利亚、英国、新西兰,新加坡等国,本科仅需三年,硕士只需一年,这就可以让你比国内的同龄人早3年硕士毕业开始职业生涯!
世同你好
第一:可以帮忙开阔眼界。你可以让你见到你以前从未接触过的很多东,也可以了解许多新鲜的事物,让你认识许多人和交上许多新的朋友。
第二:可以提升你自己。当你在外面留学的时候,你才会真正的认识到什么叫做山外有山,人外有人。当你真正的知道自己与别人优秀的人的差距之后,你才会更加的努力的去提升你自己。
最后:当你留学时你会去到一个陌生的环境,这个环境里可能你一个人都不认识,而且他们讲的语言还和你的语言完全不一样,文化差异也特别大。你可能没有办法在很短的时间内接受,但是你必须在短时期之内去适应它。你会遇到很多问题,很多麻烦。那些问题和麻烦可能没有人和你一起去解决,就必须靠自己一个人。这时你可能才会真正的体验到什么叫做生活。哦,为了生活,你必须要学会适应和变得强大和学会怎样去为人处事。