如何挑选好的建盏?

恋念城4539

众所周知,建盏最大的特点就是表面神奇的斑纹,能够在烧制的过程中出现斑纹的首要条件就是含铁量高的胎土。

所以不管是看图片还是实物,一定要先看建盏的底胎。

建盏极易发生变形和开裂,所以建盏的胎土另外一个组成部分就是颗粒较为粗的石英石等耐高温的天然矿物

同时很好的满足这两个条件才构成了好建盏的胎,颜色接近深灰或者深褐色,且胎质较为粗糙坚硬,击之有类似金属碰撞的声音.

例如:在网上或者茶城里经常看到一些建盏,斑纹粗大且十分炫彩,有点炫的让人不敢买,怕釉料不是纯天然,有很多化学元素在里面,含有不好的成分喝茶不健康。

因为每一位工艺师都不会把自己的釉料配方公布出来,所以要了解釉料是否添加了非矿物原料是很难了解的,就是工艺师们看一个不是自己做的盏也不能判定釉料是否纯天然。

小编的建议是一定要通过最正规的渠道购买建盏,了解盏的工艺师是哪位,有没有工艺师的

建盏的胎土因为含铁量高,不易耐高温,所以极易出现开裂和变形。

一个建盏的精品,一定要满足没有明显变形,表面不开裂。

判定是否畸形的方法是,可以将建盏倒扣的表面平整的桌子上,看和桌面是否贴合的很好,则说明变形严重。

而针眼开裂等也是可以用肉眼观察出来的。

温馨提示:各位盏友茶客也可添加jzzj114,你的留言,我们自会当做沸语,添煮于茶汤之中。

海韵古筝闹闹

建盏好在什么地方