和房东签订租房合同时要注意什么?

遇驰进傲霜
身在外地,肯定需要租房,签租房合同就是必不可少,但是很多人在签合同时并不会太重视,看都不看就签的大有人在,这就让自己的一些权益无形中被侵犯,到底签租房合同时应该注意哪些问题呢?各位说说自己的经验吧!
芯凝果
知道合伙人金融证券行家
中山市崇锋投资管理有限公司-最佳分析师

租房签合同时的注意事项 :
(一)“租凭合同”时要写明租房期限、租房具体地址(要跟房产证上一致),室内包含设施(因为如果是有装修而且有家具的,要写清楚,以免以后退租时引来纠纷),水电费、物业费、有线电线闭路费等由谁付,房屋租金并备注上(乙方在租用期间,甲方不得再收取任何附加费用。)
(二)要查看房东的房产证,并索要一份复印件。还需注意,就是有的是房东委托其亲戚或是朋友帮忙代理租房事宜的,要他的亲戚或是朋友出具一份“授权委托书”,里面具体写一些“委托人或代理人姓名、身份证号码,工作单位等,还有要写上本人特委托上列代理人替本人办理相关房屋出租各项事宜,签署有关文件,本人均予以承认!”
(三)签合同时要出具的材料包括:双方身份证原件(是用来看的),复印件、房产证原件和复印一份,委托书(如果不是房东本人的情况下)。再有就是两份“合同”,这样差不多就可以。
在外租房不能太过掉以轻心、相信陌生人,即使有房屋中介,也要认真审查和核实相关信息。如果条件允许,最好能请专业人士看一下租房合同,杜绝其中隐藏陷阱的条款,这样租房才能租的放心、住着也才会舒心。