新农合医保,城镇职工医保,居民医保三者有什么区别

阿离hunnter

1、参保对象不同

新农合医保农民个人缴费标准在2016年的基础上提高30元,原则上全国平均达到180元左右。探索建立与经济社会发展水平、各方承受能力相适应的稳定可持续筹资机制。

城镇所有用人单位及其职工都要参加基本医疗保险,实行属地管理;基本医疗保险费由用人单位和职工双方共同负担;基本医疗保险基金实行社会统筹和个人帐户相结合。

城镇居民医疗保险是以没有参加城镇职工医疗保险的城镇未成年人和没有工作的居民为主要参保对象的医疗保险制度。

2、作用不同

城镇居民医疗保险主要是对城镇非从业居民医疗保险做了制度安排。这一制度的出现在中国社会保险制度改革的历程中具有重大意义,指明了中国社会保险制度改革的方向。

基本医疗保险的水平要与社会主义初级阶段生产力发展水平相适应;城镇所有用人单位及其职工都要参加基本医疗保险,实行属地管理;基本医疗保险费由用人单位和职工双方共同负担;基本医疗保险基金实行社会统筹和个人帐户相结合。

新型农村合作医疗制度是以大病统筹兼顾小病理赔为主的农民医疗互助共济制度。这个定义显示出新型农村合作医疗制度是救助农民的疾病医疗费用的而门诊、跌打损伤等不在该保险范围内,这项规定使得农民实际受益没有预想的那么大。

3、缴费标准不同

城镇居民基本医疗保险不设立最低缴费年限,不缴费就无法享受待遇;由自民和政府共同缴纳保险费;

职工医保有最低缴费年限规定,缴费年限根据各地政策有不同规定。

新型农村合作医疗的就诊患者,是完全自费后拿着医院开具的发票去所在辖区政府机关申请报销的。拿北京的特殊病患者为例。各个区县报销比例不同。

参考资料来源:

百度百科-新型农村合作医疗

百度百科-城镇职工医保

百度百科-城镇居民医疗保险

3hoo闲中语
1、定义不同
职工医保全称城镇职工基本医疗保险。
为补偿劳动者因疾病风险遭受经济损失而建立。通过用人单位与个人共同缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,与医疗保险经办机构给予一定的经济补偿,以避免或减轻劳动者因患病、治疗等所承受的经济风险。
居民医保全称城镇居民基本医疗保险。
是社会医疗保险的组成部分,具有强制性,采取以政府为主导,以居民个人(家庭)缴费为主,政府适度补助为辅的筹资方式,按照缴费标准和待遇水平相一致的原则,为城镇居民提供医疗需求的医疗保险制度。
新型农村合作医疗简称“新农合”。
指有由政府组织引导、本区居民自愿参加、集体扶持、财政资助,以大病统筹为主适度兼顾小病补偿的基本医疗保险制度。采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。
2、参保对象不相同
城镇职工基本医疗保险覆盖范围为城镇所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工。
个体劳动者基本医疗保险覆盖范围为劳动年龄范围内具有劳动能力的、居住在有城镇户口并已参加基本养老保险的个体工商户及其从业人员、自由职业者、与用人单位解除劳动关系的失业人员。
新农合参保范围和对象为未参加当地统筹地区基本医疗保险或异地医疗保险的以下人员:①本区农村户籍居民;②因建设征地和撤村建居后的市区农转非人员;③本区非农户籍,法定劳动年龄内的非从业人员。说得简单点就是:未参加本市城镇职工基本医疗保险及本市城镇居民基本医疗保险的本区居民;经区人民政府或区合管会批准的其他居民。
3、缴费标准不一样
职工基本医疗保险缴费标准:用人单位以本单位在职职工工资额为基数,按7%的比例缴纳;职工个人以本人工资收入为基数,按2%的比例缴纳。
个体劳动者基本医疗保险缴费标准为:按本市上年社会平均工资的6%缴纳。2014年缴费标准为2052.36元。
居民医保缴费标准:普通老年居民全年缴费(含超限额补充险)210元,普通未成年居民及各类在校学生全年缴费60元,普通成年居民全年缴费260元,一、二级残疾和低保边缘户成年居民全年缴费80元,一、二级残疾和低保边缘户未成年居民全年缴费30元,低保成年、未成年居民免费。
新农合缴费标准:凡参加新型农村合作医疗的农民,以户为单位,每人每年缴费60元。特殊情况另有特殊标准。
住院报销比例差异
职工(含个体)基本医疗保险统筹基金起付标准是在统筹基金支付前按规定必须由个人担负的住院医疗费用额度,就是平常所说的门槛费。按医院等级三级、二级、一级医院标准划分定点医疗机构。起付标准以上、最高支付限额以下的医疗费用,职工个人也要负担一定比例。个人自负的费用比例按照三级、二级、一级医院,分别确定为20%、18%、15%;退休人员分别为15%、13%、10%。
居民医保:统筹基金起付标准按三级、二级、一级医疗机构等级,参保居民在同一保险年度内第二次和第三次住院起付标准均在医疗机构相应起付标准基础上分别降低15%和30%,第三次及以后按第三次标准执行。参保居民住院超过起付标准部分的医疗费由居民医保统筹基金和个人共同承担。居民医保统筹基金支付比例按三、二、一级医疗机构分别为:成年和老年居民为70%、75%、80%;未成年人(包括在校学生和入园儿童)为75%、80%、85%。无账户人员享受门诊统筹待遇标准一致。
东风一样的传奇17

1职工医保全名城镇职工基本医疗保险:

参保对象 :在城市有固定单位的上班族;

缴费标准 :按月缴费,按照规定的缴费基数和比例由单位和个人共同承担;

缴费年限 :职工医保有最低缴费年限规定,缴费年限达到25年或30年可以享受终生医疗待遇,缴费年限根据各地政策有不同规定,男女也有差异;

缴纳方式  :通过用人单位参保缴纳。

2居民医保全名城镇居民基本医疗保险:

参保对象 :拥有城镇户籍的无业居民、大学生、未成年人都可以缴纳居民医保;

缴费标准 :不设立最低缴费年限,按年缴费,不缴费就无法享受医疗待遇;由居民和政府共同缴纳保险费;2017年居民医保各级财政人均补助标准,平均每人每年达到450元,个人缴费平均每人每年达到180元;

缴纳方式 :所在地社保局办理。

3新农合全名新型农村合作医疗保险:

参保对象  :针对有农村户籍的,所有农村居民可参加;

缴费标准  :不设立最低缴费年限,按年缴费,不缴费就无法享受待遇;由自民和政府共同缴纳保险费;

如何缴纳:乡、村干部上门集中收缴、村集体经济代缴、农民主动到乡镇新农合经办机构缴纳;

缴纳方式 :乡、村干部上门集中收缴、村集体经济代缴、农民主动到乡镇新农合经办机构缴纳。

匿名用户
每个地方政策不一样,建议直接到当地农保办公室咨询
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。
您好,城乡居民医保和新农合的投保对象不同,缴费标准不同,报销比例和报销范围不同。
1、投保对象
新农合是针对农村人口实行的医疗制度,医保是针对城市居民及企业职工(分为居民医保和职工医保两种)。
2、缴费标准
新农合和居民医保的缴费虽然每年是固定的金额,但职工医保则跟个人工资以及当地平均工资挂钩。
3、报销比例
多地已开始实行城镇居民医保和新农合统一的政策,新农合的报销比例也在逐渐往医保报销比例上靠近。
4、报销范围
医保报销范围比新农合广,像新农合在一些大医院门诊就不能报销,但也是上面提到了的统一政策,新农合的报销范围也正在向城镇居民医保靠拢。
此回答由康波财经提供,康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。希望这个回答对您有帮助。
    • 康波小秘书