企业状态,存续和在业的区别

斋壮元8

企业存续和在业的区别如下:

1、在业是指企业处于正常的营业状态之中,存续是指企业实体虽然存在,但已经不营业了;

2、在业是指企业仍有正常的生产经营活动,而存续状态下企业一般已经不生产了;

3、在业状态下的企业一般都会有营业利润,存续状态下则没有。

扩展资料:

存续企业的问题

1、从资源禀赋看。存续企业自诞生之日起,普遍存在资产状况差、富余人员多和非经营性负担重的问题。一是主业资产剥离、改制上市时,存续企业接收的资产规模及质量,明显劣于主业。二是离退休人员、下岗职工、改制企业的富余人员,大都留在了存续企业。这导致存续企业相对于主业,人均资产拥有量明显偏低,持续运营的自生能力不足。

2、从业务特性看。存续企业的业务,都是在特殊社会政治背景与经济条件下起步和成长起来的、依附于主业的辅助业务或附属业务。通常涉及四类经营性业务:一是对专业技术能力要求较高的辅助性业务;二是有一定专业技术含量、但劳动力密集的辅助性业务;三是基本没有专业技术含量、盈利能力较差的“三产”和多种经营服务;四是其他新兴业务。

3、从业务来源看,存续企业的营业收入,主要来源于与主业上市公司一、二类业务开展的关联交易;而第四类业务占其营业收入比重较低。

4、从业务盈利性看,一、四类业务盈利水平较好,存续企业有相对的专业人才优势,但业务发展对企业组织和管理创新的要求非常高;二、三类业务承受的市场竞争压力大,企业盈利能力受制于企业体制。因此,亟需对存续企业的运行机制及管理体制进行改革。

3.从管理政策与管理体制看。不同国有企业(集团),对存续企业的管理政策及管理体制方面差异很大。虽然有些国有企业的最高管理层对存续企业规范管理及加快改革的重要性和紧迫性有充分认识,能够将主业上市公司发展及存续企业改革的双重任务有机统一在企业战略中。但是,也有些国有企业对存续企业的管理思路摇摆不定,政策缺乏连续性,扭曲了主业上市公司与存续企业的关系,引发了一系列问题。

参考资料:百度百科-存续企业

虎虎学长说教育

企业就是我们通常说的公司,企业存在着存续还有在业的问题,关于二者的区别如下:

1、营业状态不同:

在业是指企业处于正常的营业状态之中,存续是指企业实体虽然存在,但已经不营业了。存续企业是在通过改制重组后,以集团公司或母公司的形式存在的未上市企业。

2、生产状态不同:

在业是指企业仍有正常的生产经营活动,而存续状态下企业一般已经不生产了。也就是说一个是生产型的,一个是不生产的。

3、营业利润的存在不同。

在业状态下的企业一般都会有营业利润,存续状态下则没有。

参考资料来源:百度百科-企业存续

参考资料来源:百度百科-在业

科仔又要补

公司存续和在业的区别如下:
1、在业是指企业处于正常的营业状态之中,存续是指企业实体虽然存在,但已经不营业了;
2、在业是指企业仍有正常的生产经营活动,而存续状态下企业一般已经不生产了;
3、在业状态下的企业一般都会有营业利润,存续状态下则没有。
GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

企业在通过改制重组后,以集团公司或母公司的形式存在的未上市企业,被称为存续企业。
1、兼并,特指一个企业接纳其他企业(目标企业)加入本企业,目标企业解散,接纳方继续存在(称为存续企业).企业兼并是以收购方式进行的,即通过收购目标企业全部股权取得对目标企业百分之百的控制权后,将目标企业解散并入
2、其他业务重组后形成相应的企业合称为存续企业.

在营企业,就是目前正常生产经营的企业。没有停产或转产
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询