什么是保单年检?如何给保单做年检?

火虎生活小达人

保单年检,又叫“保险检视”,是为了将客户的所有保单进行不定期汇总、分类整理,让缴费信息更直观,产品类型用途更清晰,产品额度更明确,分析保障不足和缺口,并提出解决方案的一种附加服务。保单检视大多以年为单位,所以又叫保单年检。

保单年检通常分为以下两点:

1、按被保险人对保单进行归类整理

以家庭中拥有保险的个人为单位,例如父母与孩子三人都拥有保险,则需要整理三份表格,包括个人和家庭的保障明细表和缴费登记表。表格可以将家庭成员已购保险的基本情况展示出来,便于我们清楚地掌握自己到底有哪些保单,明确投被保人、缴费年限、基本保额、保障的主要内容等相关信息。

通常终身保障型的保险缴费期限少则几年、多则几十年,这期间内,如果投被保人的联系地址、电话等信息发生了变化,却没有及时与保险公司联系更新,就可能错过保费缴纳或续保通知信息,造成保单失效。因此保单年检时,要及时更新这些信息。

2、分析保单

首先,我们需要分析保障是否齐全。在一个家庭中,每个成员的保障需求范围是不同的。例如比起其他人,家庭经济支柱更需要寿险保障,以此保证遭遇风险时家庭在几年内能维持良好的生活水平,三十岁以上还应该考虑退休后的养老规划。

而子女除了疾病、意外保障之外,还需要进行教育规划。很多客户在购买保险时,容易偏向理财型保险,导致人身保障缺失,可以在保单年检时重新进行合理规划。

梧桐树保险网
双保险资质,中国银保监会网销许可。覆盖全国60家保险公司,涵盖医疗健康险、意外险、养老险等多品类近千款产品。我们为用户提供家庭保险规划、专业核保、家庭保单管家、理赔协助等一站式保险服务。
保单年检,又叫“保险检视”,是为了将客户的所有保单进行不定期汇总、分类整理,让缴费信息更直观,产品类型用途更清晰,产品额度更明确,分析保障不足和缺口,并提出解决方案的一种附加服务。保单检视大多以年为单位,所以又叫保单年检。
保单年检通常分为以下两点:
1、按被保险人对保单进行归类
整理以家庭中拥有保险的个人为单位,例如父母与孩子三人都拥有保险,则需要整理三份表格,包括个人和家庭的保障明细表和缴费登记表。表格可以将家庭成员已购保险的基本情况展示出来,便于我们清楚地掌握自己到底有哪些保单,明确投被保人、缴费年限、基本保额、保障的主要内容等相关信息。通常终身保障型的保险缴费期限少则几年、多则几十年,这期间内,如果投被保人的联系地址、电话等信息发生了变化,却没有及时与保险公司联系更新,就可能错过保费缴纳或续保通知信息,造成保单失效。因此保单年检时,要及时更新这些信息。
2、分析保单
首先,我们需要分析保障是否齐全。在一个家庭中,每个成员的保障需求范围是不同的。例如比起其他人,家庭经济支柱更需要寿险保障,以此保证遭遇风险时家庭在几年内能维持良好的生活水平,三十岁以上还应该考虑退休后的养老规划。而子女除了疾病、意外保障之外,还需要进行教育规划。很多客户在购买保险时,容易偏向理财型保险,导致人身保障缺失,可以在保单年检时重新进行合理规划。其次,要看保额是否充足。很多人在早期购买保险后,保额一直维持在投保时所设置的额度,并没有考虑过根据当下适当调整保额。官方数据显示,我国医疗费用每年都在高速递增,10年前购买的5万、10万的医疗险远不能应付如今的医疗水平,10万、20万的养老金储备也无法跟上通货膨胀的速度。因此,家庭总保费控制在10%到20%之间的前提下,可以通过保单年检查漏补缺,确保保额充足。每个人的保险规划都应当是灵活的,为了避免不必要的损失,有效地巩固自身保障,定期做保单年检还是有必要的。
学霸说保
学霸说保,致力于保险购买方案配置,提供一对一定制方案。双一流高校学霸咨询团队,十年保险从业经验,充分利用大数据,设计适合你的保险方案。保单分析、在线核保咨询、保险配置,就找学霸说保。

看剧最忌烂尾,买保险最忌签完保单就撒手不管。

一些人在买保险前,拿着大堆保险合同苦心研读,在万千保险产品中挑来选去。

好不容易做决定买下来了,第二天就将其抛之脑后,自以为万事大吉。

殊不知,这样存在着种种隐患——

  • 比如错过续交保费的时间,保单早已失效;

  • 比如家庭责任变化,却没有及时调整保额;

  • 再比如忘记已买保险,家庭保障一直有缺陷。

保单年检是一个及时关注自己保障与生活状态是否匹配的方法,特别是当我们到达一定的人生里程碑(结婚、得子、买房等)的时候,更要考虑当前的保障是否已经不能满足未来新生活的变化。保险信息不对称非常严重,容易入坑,买保险前仔细阅读下面的攻略,可以让你少花几万块冤枉钱:意外险要不要买,怎么买,种类有哪些,全面分析,对比测评

学姐有话说

学姐建议,保单年检可以和家人一起来做,这样每个家人都能对保单心里有数。

万一出事要理赔,家人不知道你投了保险怎么办?明明可以申请一大笔理赔金,却还在那边傻傻地筹钱,这可就得不偿失了。

咱们花了钱买保险,就不要让保费白交。

    • 免费咨询
    • 投保攻略
    • 保险干货
    • 方案定制
    • 联系客服
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
保单年检,又叫保险检视,是为了将客户的所有保单进行不定期汇总、分类整理,让缴费信息更直观,产品类型用途更清晰,产品额度更明确,分析保障不足和缺口,并提出解决方案的一种附加服务。保单检视大多是以年为单位的,所以又叫保单年检。
保单年检需要做的工作:
1、检查保单上的联系方式是否正确。如果投保时所填写的地址和电话等联系方式出现了变化,应立即通过保险营销员或拨打保险公司的客服电话对联系方式进行变更。
2、看看为自己服务的保险营销员是否仍然在职。营销员不仅是客户与保险公司沟通、咨询产品信息的桥梁,还会为客户提供多种服务。如发现自己的保险营销员已经离职时,可以致电保险公司的客服电话进行咨询,请保险公司为自己重新指定一名营销员继续提供服务。
3、对缴费方式和时间再次明确。年检时要特别留意每种保险产品的确切缴费时间,可以在新一年的日历上列出相关缴费日期给自己做个提醒。
4、看看应得保险收益是否完全获得。有不少消费者购买了保险产品,尤其是多个保险产品,一段时间后总会淡忘所购买的产品信息,很有可能错过了一些产品给付金的领取。

温馨提示:以上信息仅供参考。
应答时间:2021-04-22,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答