厦门大学和中山大学哪个好

智驭未来

厦门大学和中山大学都比较好,都是国家211和985工程院校,下面是厦门大学和中山大学各方面的对比介绍:

一、师资力量:

1、厦门大学:厦门大学共有专任教师2777人,其中,教授、副教授2045人、占专任教师总数的73.6%,拥有博士学位的2363人、占85.1%。

2、中山大学:中山大学有专任教师4255人,其中正高级职称1695人、副高级职称1834人;研究生导师5857人,其中博士生导师2687人。

二、学科建设:

1、厦门大学:厦门大学有18个学科进入ESI全球前1%,拥有5个一级学科国家重点学科、9个二级学科国家重点学科、17个一级学科福建省特色重点学科、46个福建省一级学科重点学科,9个国家基础科学人才培养基地。

2、中山大学:中山大学设有51个博士学位授权一级学科点,1个博士学位授权二级学科点(不含一级学科覆盖点),59个硕士学位授权一级学科点,4个硕士学位授权二级学科点(不含一级学科覆盖点),4个博士专业学位类别。

三、科研成果:

1、厦门大学:“十二五”期间,学校在《科学》、《自然》、《细胞》及其子刊等国际高水平学术期刊上发表论文50余篇;获国家自然科学二等奖4项、国际科学技术合作奖1项;1项成果入选“中国科学十大进展”,2项成果入选“中国高校十大科技进展”。

2、中山大学:“十三五”以来,学校获得国家重点研发计划项目63项,居全国高校前6位;2019年度国家社科基金项目年度项目立项数位居全国高校第一位,教育部人文社科研究一般项目立项数位居全国第二位,国家自然科学基金集中受理期获资助项目数位居全国高校第二位。

以上内容参考 百度百科—厦门大学百度百科—中山大学

百度网友3cba527

你好,中山大学和厦门大学同属教育部直属的985和211重点建设大学,确实没有太大的差距,只是中山大学学科设置更加齐全,综合实力比厦大好一些,就专业上来说各有千秋;
在文科方面,厦门大学的优势学科是经济学,管理学,法学,新闻传播学,其中金融学,会计学是厦门大学历年文科收分最高的专业,值得报考;中山大学文科的优势学科也有经济学,管理学,历史学,哲学,行政管理等专业,其中收分最高的也是集中在金融学,会计学……
建议根据自己的想法选择,你觉得哪里更适合你求学就选择谁,因为选择任何一所都不会吃亏的。
中大绝对比厦大高一个层次,无论从学科门类还是实力,都好很多,就地理位置来说,中山大学处在我国改革开放的前沿阵地,发展程度和人才需求量都比福建厦门高出很多,当然就业率也就高出许多,另外从教育投入来说,广东省是我国经济发展程度最高的省份,中山大学又是广东省财政重点扶持的对象,可以说中山大学是受到教育部和省··政府的双重关怀,财政实力可见一斑。最后讲一下学术氛围,广州临近港澳,是我国最先开放的地区,也是最早接触西方文明的地区,思想开放,学术氛围宽松,是学习特别是人文社会科学学习与探索的理想宝地,考虑各方面意见,建议你选择中山大学
sassyd

  • 整体来说都推荐中大。 厦大的会计和新闻应该是强于中大的,但是其余的还是中大要好许多。
    个人觉得中大有非常明显的地理优势,广州经济比较发达发展也比较迅速,而中大在整个华南地区都比较有影响力,与香港或海外交流机会也非常多,学术圈比较开放。厦大在这方面可能还是弱一点。
    至于校风和学习氛围是没得说的,最重要是开放自由。中大没什么政治气息,个人比较喜欢。

匿名用户
中山大学相对厦门大学好一些。
不过专业的话,厦门大学的金融类的比中大好很多。
chinalifaqiang
职业卫生工作人员
山东大学公共卫生硕士,德州市安全生产专家,长期从事职业卫生工作

中山大学的综合实力和知名度比厦门大学好一点