糖尿病饮食应遵守的几个原则

重温午后的阳光

糖尿病的饮食治疗十分重要,它贯穿治疗糖尿病的全过程。轻度二型糖尿病患者,甚至可以通过饮食控制,把血糖降到正常范围。饮食治疗,有着药物无法替代的作用,再配合科学地药物治疗,就能帮助糖尿病患者全面地控制血糖,减少或延缓各种并发症的发生,提高病人的生存质量。

对于糖尿病患者来说,饮食要注意“八条红线”不能碰!

一、按量摄取不宜多。

控制每餐摄取的食物量,如果真的遇到自己想吃的食物,可以多吃一点点,但要控制好总的摄入热量。每日摄入量不超标,血糖的波动就会小一些。

二、坚果食物不能碰。

例如花生和瓜子,他们都是高热量、高脂肪的食品,大量食用十分不利于体重的保持和血脂的控制,也会影响血糖和血压的控制。因此,糖尿病患者要禁住诱惑,尽量少吃这类食物。

三、高糖食物绝不能碰。

如果食物中含有大量的糖分,会直接影响血糖浓度,对病情非常不利。如白糖、红糖、冰糖、葡萄糖、麦芽糖、蜂蜜、巧克力、蜜饯、各种果汁、甜饮料以及糖制的各种糕点等,一定管住嘴,远离甜点诱惑。

四、碳酸饮料不能碰。

糖尿病患者不宜饮用含糖的碳酸饮料,如可乐、雪碧等。如果糖尿病患者出汗较多,未及时补水,或喝了大量的含糖饮料,此时非常容易导致糖尿病并发症。

五、高脂食品不能碰。

糖尿病患者容易出现高血脂症,脂肪通过脂质代谢也会部分转化为糖类,所以高胆固醇食物会升高血糖,还会导致糖尿病患者发生多种慢性并发症。含胆固醇高的食物如动物油、黄油、肥肉、动物内脏、肥肉、蛋黄,大部分的油炸食品等,尽量控制摄入量。

六、高盐食物不能碰。

食盐中含有钠,而糖尿病患者体内环境对钠离子的浓度变化十分敏感,当体内钠离子浓度高时,会增加血容量,加重心、肾负担。正常情况下,一个成年人每天食盐摄入量应为6克。糖尿病患者应为4~5克,如合并高血压、冠心病、脑血管病变和肾脏疾病,每天应控制在3~4克,其中包括食用的酱油。一般20毫升酱油中含盐2~3克。

七、软乎食物要少碰。

科学研究指出,吃较软的食物,血糖上升较快。如果将大米熬成粥,其中的淀粉已经部分转化为糊精,比淀粉更容易消化,在人体内会很快转化成葡萄糖,使血糖迅速升高。而且粥熬的时间越长,粥越粘稠,吃后血糖升高得越快。因此,糖尿病患者最好不要“吃软怕硬”,要“吃硬怕软”,因为口感较硬的食物消化得比较慢,不容易使血糖快速上升。

八、不要饮酒。

据统计,有相当比例的糖尿病患者有饮酒习惯,但饮酒对糖尿病的控制及并发症的出现会带来明显的不良影响。糖尿病患者最好禁饮酒,如果因为工作或应酬必须饮用的话,请记住,只能少量饮用酒精浓度低的啤酒、果酒,并且避免空腹饮用。值得提醒的是,重症糖尿病合并肝胆疾病者,尤其是正在使用胰岛素和口服降血糖药物的患者,一定严禁饮酒。

专家提示:

糖尿病患者喝汤时也可加一些麦片,帮助减少稀粥等的摄入量来控制血糖;

喝牛奶时不妨加点麦片,让一定量的蛋白质与碳水化合物混合在一起,以降低餐后血糖。