吃什么东西可以养胃?

新星看看

1.宜食易消化的食物2.宜吃素菜3.多吃粗纤维食物

寻医问药网

对于正常人来说,只要不过多的饮用生、冷、凉、硬、刺激性食物,不暴饮暴食,不贪酒、咖啡、浓茶,平衡饮食,对胃不会有什么不好。而对于急慢性胃炎、消化性溃疡,无并发症,适合用一些软烂

务实嘛
随着社会节奏的加快,不吃早餐的人也越来越多,然后得胃病的人越也来越多,所以养胃也成为养生关注的话题。而健康饮食是养胃的关键。那么胃不好吃什么养胃?下面就给大家介绍几个小知识。

胃不好,吃什么可以养胃呢?

早餐很重要哦!

1、胃不好吃木瓜养胃

木瓜含木瓜酵素,有助于分解并加速蛋白质吸收,可缓解消化不良和胃炎,木瓜也是健脾胃、治胃痛的好食物。(注意)木瓜偏寒,不建议空腹食用。尤其是胃寒、体虚者不宜多吃,否则容易导致腹泻。多种食用木瓜多是产于南方的番木瓜,也可以生吃,也可作为蔬菜和肉类一起炖煮。

胃不好,吃什么可以养胃呢?

2、胃不好吃石榴养胃

中医认为味道甘甜的石榴具有生津止渴,润燥的功效,而味道酸涩的石榴可以治疗腹痛腹泻等疾病。另外,石榴中含有鞣酸、维生素C、柠檬酸、苹果酸等多种有助于消化和降血脂的物质,对于调理肠胃有一定的功效。石榴籽不太容易消化,肠胃不好的人可以连籽嚼嚼,然后吐出来。

胃不好,吃什么可以养胃呢?

3、胃不好吃菠萝养胃

菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。每100克菠萝果实中所含的维生素C高达30毫克,并含有丰富的水分,适当食用对肾炎,高血压病患者有益。它的果肉中和木瓜一样含有一种能分解蛋白质的酵素,因此它能柔软肉质、消解血块。每次吃菠萝不可过多,过量食用对肠胃有害。

胃不好,吃什么可以养胃呢?

4、胃不好喝汤水养胃

除了粥具有很好的养胃功效之外,还有一种食物同样具有同等的养胃作用,那就是汤。汤最好不要是肉汤,因为在肉汤中同样含有大量的酸性物质,这不利于养胃。最好的汤是菜汤,比如什么菠菜、粉丝、鸡蛋汤等,你还可以在其中加入一些辅料进行调味,这样养胃的功效会更加的明显。

胃不好,吃什么可以养胃呢?

5、胃不好吃桂圆养胃

“食品以荔枝为美,滋益则龙眼为良”。和荔枝性属湿热不同,桂圆能入药,有壮阳益气、温胃补脾等多种功效。中医里可用于治疗心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症。
绍友昌瀚
冬天吃肉养胃
猪肚:
猪肚即猪胃性微温、味甘与牛肚、羊肚等各类动物胃相比更多地得了良土之气形补形直接培补人体良土效特别好尤其对于脾胃虚弱老年人、妇女和孩子用猪肚炖汤喝起急补脾胃作用对由脾胃适引发其疾病也有好辅助疗效
羊肉:还有羊肉性味甘温含丰富脂肪、蛋白质、碳水化合物、无机盐和钙、磷、铁等人体所必需营养成分常被人们用作冬季御寒和进补壮阳佳品具有暖补肾虚、开胃健脾、御寒去湿之功效
狗肉:性温味甘具有安五脏、暖肾壮阳之功效善治脾胃虚寒之症疾冬季里常吃狗肉对于脚冷、腰痛、体质虚弱者有良好保暖御寒作用
冬天养胃吃蔬菜
香菇:冬季吃香菇香菇能够有促进消化能够起养胃作用还治疗便秘早古代文献上记载菇菌类具有益气补虚、健脾胃治疗皮肤病等多种功效
辣椒:吃辣椒能够促进食欲、增进消化使心跳加快、末梢毛细血管扩张、流向体表血液增强冬季常吃辣椒能够抵御寒冷并能防止因受潮而引起关节痛、腰腿痛和胃虚寒症
干姜:能温散寒治脾胃寒证无论外寒内侵之实寒证还脾胃阳气足之虚寒证均应用治脾胃虚寒脘腹冷痛呕吐泄泻常配伍党参、甘草、白术等补脾益气药同用理丸;治脾胃实寒肢腹痛吐泻单用本品研末服有效或配伍附子(有毒)、高良姜等温散寒药同用
山药:山药具有健脾、除湿、补气、益肺等多种功效多与大枣起煲汤效更好
冬天吃鱼养胃
鲢鱼:冬季养胃好鱼用于缓解胃痛常用于脾胃虚弱治疗尤其适用于胃寒疼痛或由消化良引起慢性胃炎
带鱼:冬季养胃补五脏、祛风、杀虫对脾胃虚弱、消化良尤适宜
胖头鱼:有暖胃、补虚、化痰、平喘作用体质虚弱好多吃胖头鱼鱼头暖胃同时还能起治疗耳鸣、头晕目眩作用冬季何养胃
虾米:非常适合冬季肾虚所致畏寒人食用因富含蛋白质、碳水化合物、脂肪及钙、磷、铁等成分具有补肾壮阳、滋阴健胃、通畅血脉之功效
冬天养胃吃坚
核桃:含有40-50%脂肪其多数饱和脂肪酸具有降低胆固醇防止动脉硬化及高血压之功效核桃仁还富含磷脂和维生素E具有增强细胞活性促进造血功能增进食欲之功效些都对提高身体健康抵御寒冷大有益处
板栗:栗子性味甘温入脾、胃、肾三经有养胃健脾、强筋活血等功效适用于脾胃虚寒引起慢性腹泻
冬天养胃吃些富含铁食物体内缺铁各种营养成分能充分氧化而产生热量冬季畏寒重要原因此要特别注意补充含铁丰富食物瘦肉、鱼、动物肝脏、家禽、蛋黄、香菇、豆类、菠菜和芹菜等另外还要多加注意饮食科学调剂多吃些富含维生素C新鲜蔬菜和水促进机体对铁吸收
郦鹍拓跋湛英
这样的情况建议1、规律饮食:研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。
2、定时定量:要做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。
3、补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。
4、少吃油炸食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。
5、少吃腌制食物:这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。
6、少吃生冷食物、刺激性食物:生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。
7、避免刺激,不吸烟:因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力降低而诱发胃病。应少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。
适宜食物
1、www.wanhongwenshi.com主食及豆类的选择粳米、薏米、稀饭、烂面条、藕粉、馄饨皮、小麦粉、小米等。
2、肉、蛋、奶类的选择牛奶、鸡蛋、猪肉、乳类、平鱼、明虾等。
3、蔬菜的选择西红柿、胡萝卜、冬瓜、土豆、甜菜、苦瓜、西葫芦等。
4、水果的选择苹果、桃、杨梅、杏等。
5、其他桔子茶、姜汁、红糖等。