如何给孩子补充维生素D?

生了么

宝宝缺乏维生素D易影响身高致佝偻病,建议这样补充营养

一尾流莺9704

很多家长对维生素D一知半解

有的从全球海淘来各种维生素D补充

有的听别人说不需要,补多了也不好

有的说你看那谁谁谁

没补维生素D不是长得也挺好的吗

还有的对补充维生素D没有概念

医生提醒了就补几天

吃一段时间就忘了

说到维生素D,很多宝妈都有疑问,要补多少?怎么补?吃多了会不会中毒?

今天,Begin小编就给大家讲讲关于维生素D那些事!

宝宝为什么要补维生素D呢?

补维D,主要是为了促进钙的吸收,预防佝偻病。

维生素D是人体必需的营养素,是钙平衡的最重要生物调节因子之一。佝偻病是维生素D缺乏病的临床表现之一,也是最早被认识的维生素D缺乏症状。膳食中缺乏维生素D或者因为缺乏日光照射均可导致体内维生素D的缺乏。维生素D缺乏可引起钙、磷代谢异常,骨骼的无机化受阻,使骨骼软化、变形。

婴幼儿时期出现维生素D缺乏则可导致佝偻病的发生;成人阶段的维生素D缺乏则形成骨软化症。与骨软化症相比,佝偻病具有很高的发病率,是常见的维生素D缺乏病。

新生儿对维生素D的需要量较多,是维生素D缺乏的高危人群,孕妇补充适量的维生素D对满足新生儿的生长速度非常重要,婴儿可从母体中获得并储存一定量的维生素D。

那些宝宝最容易缺乏维生素D呢?

日照不足

高纬度环境或正值冬春季、长期阴雨天等情况,紫外线强度低,维生素D合成效率也相对较低。

肥胖

维生素D是脂溶性维生素,身体脂肪过多时,很容易会稀释血液中的维生素D浓度,这代表身体脂肪越多,血液中的维生素 D就越少。

皮肤颜色较深

多项研究表明,皮肤色素是自然防晒霜。涂抹防晒指数为30的防晒霜会使皮肤制造维生素D的能力降低97%。皮肤黝黑的人晒太阳时间需要增加10倍才可获得与白色皮肤人群相同的维生素D(皮肤黑的小编已经哭晕在厕所)

宝宝要补多少维生素D才合适呢?

首先,爸妈们需要明确的是,维D是人体不能自己合成的一种维生素,宝宝一出生就要补维D。

中国居民膳食指南(2016版)中指出:

0-18岁每日维D推荐的摄入量为400IU。

影响维D摄入的因素很多,但是不管用什么方式,只要每天补够400IU就够了。

但具体到不同喂养方式的宝宝该怎么补,情况又不太一样,我们一起来看看:

纯母乳的宝宝

纯母乳喂养的宝宝,奶水中维D的含量很少,大概只有20IU/L,而且这时宝宝还小,不建议晒太阳,建议每天额外补充400IU的维D。

宝宝还吃母乳时,我们可以在每天喂奶前把维D滴到宝宝嘴里,再喂奶。

配方奶喂养的宝宝

正规的配方奶中都添加了维D。

只要我们买的是正规、合乎标准的奶粉,我们可以根据买的配方奶上的维D含量表和每天吃的奶粉克数算出来。

只要娃能每天喝够400IU的维D,也就是10g,如果不够,建议额外补充。

已经添加辅食的宝宝

一般来说,宝宝开始辅食喂养后,就可以通过更多种途径去获得维D了。比如说,在做好防晒后,带娃出门晒晒太阳;让他吃点富含维D的三文鱼、金枪鱼、蛋黄、动物肝脏等。这时,妈妈可以适当的给宝宝减少维D补充剂的量。

最后一个问题,维生素D等于鱼肝油么?

很多家长搞不清楚这两者的区别

鱼肝油是从鲨鱼、鳕鱼等深海鱼的肝脏中提炼出来的脂肪,黄色,带腥味,是天然的食材,其主要成分包括维生素A和维生素D。但鱼肝油与维生素AD滴剂不同的是:鱼肝油中除了含有维生素A和维生素D以外,还有其他鱼类所含的营养成分。膳食补充型鱼肝油是从天然食物中提取的,更容易吸收和代谢。

但鱼肝油并不是维生素D补充剂,其主要补充的是DHA和EPA(多不饱和脂肪酸),维生素D含量多数不达400IU,因此,不建议用鱼肝油来代替维生素D。

维生素AD滴剂大部分都是人工合成的,成分普遍单一,只包含维生素A和D两种营养素。剂量也更明确,通常是将维生素A和D以3:1的比例合成。它是按照药用剂量配制的,剂量很高,多针对佝偻病患者或严重缺钙人群作治疗性服用,不适合宝宝日常补充。

快乐康复医生

1、皮肤的光照合成这是人体VD的主要来源
光线中的紫外线照射皮肤,会使皮肤中7-脱氢胆固醇转化为VD。在夏季,要尽量多的暴露皮肤,并直接暴露在充足的阳光下至少2个小时,才有可能合成生理需要量的VD。但是婴幼儿抵抗力弱,加上夏天猛烈的太阳,很多家长怕宝宝中暑,这样会导致婴幼儿光照不足,无法促成身体VD的合成,此外,很多家长存在很多误区,比如认为隔着玻璃也能起到晒太阳合成维生素D的作用,在室外树荫下晒晒就够了,有的妈妈们还要给宝宝全副武装,比如带遮阳帽、打遮阳伞,其实这样的话,宝宝合成维生素D的量被大大打了折扣,合成的维生素D可以说是微量了,所以一定要给婴幼儿额外补充维生素D,即便是在炎炎夏日。
2、食品中的VD 是婴幼儿VD的外源性来源
  天然食物中包括母乳VD含量很少,谷物、蔬菜、水果几乎不含维生素D,蛋黄、鱼、牛奶、母乳中含有少量的VD,一个鸡蛋黄仅含有27-40IU维生素D,但是婴幼儿每天要补充400-800个国际单位(IU)的维生素D,所以要从天然食物中获得足够的VD几乎是不可能的,所以,为了让宝宝获取生长发育所需的足量维生素D,一定要额外给宝宝补充维生素D。
tips:在选择上注意两点:1、看品牌,选择大品牌,质量好,效果佳;2、看平台,资质是否齐全、是否有追溯机制,是否与消费者站在一起,售后有保障。
匿名用户

维生素D对于婴幼儿的成长非常重要,能够促进钙吸收、促进骨骼和牙齿的发育。对于小宝宝来说,维生素D很难通过食物、晒太阳等办法的到充分补充,这就需要维生素D补充剂来帮忙。中华医学会儿科学会建议婴儿出生后2周到2岁每天的维生素D摄入量400IU。《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议0-64岁每天的维生素D摄入量也是400IU。

这款Superior Source D3速溶片每片含有400IU标准计量维生素D3,比常规滴剂更加便捷,遇水瞬间融化,可以溶于液体中服用,也可以让宝宝直接服用,入口即化。目前市面上适合婴幼儿服用的D3片剂只有SS速溶片,其大小为普通片剂的1/10,其他片剂或软糖则不符合婴幼儿食用标准。

Superior Source独有的MicroLingual舌下含服专速溶技术,不含任何聚形剂,大小是常规药片的十分之一。仅靠少量天然乳糖粘合,入口化于舌下毛细血管吸收,比常规药剂胃部吸收速度更快,效率更高。

莱思纽卡
Nature’s Nutra源自美国,是婴幼儿液态营养素补充剂知名品牌,专注液态滴剂研发,致力于全球宝宝的营养与健康。
当家长发现宝宝缺乏维生素D3时,可以带宝宝多晒些太阳,紫外线可以促进维生素D3的合成。如果宝宝维生素D3的缺乏较为严重,甚至表现出了佝偻病的症状,家长要及时带宝宝去医院进行诊断治疗,在医生指导下科学使用药物。维生素D3对宝宝的生长发育非常重要,如果缺乏严重,会造成缺钙,影响宝宝的骨骼健康发育,家长应当定期带宝宝检查微量元素,看宝宝有没有缺乏某一种元素,并及时补充。